酔狂先生の"白い何か" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2022年8月20日

たまには空気圧調整を

みなさんおはようございます、こんにちは、こんばんは。

諸兄の皆様は愛機のタイヤに日頃気を配っていますか?
小生は最近バイクの方は気を配っているのですが、クルマの方はさほどでなかったので、たまには空気圧調整を行ってみようと思います。
はい、ということで用意したいつもの足踏みポンプ(ホムセンで特売1000円で買ったやつ)と、ずっと前にスイスポ(HT81)乗っていたときにDラーを通じて買ったエアゲージを用意して、早速調整にかかります。
小生の愛機のタイヤサイズはこれ。
今こそ純正サイズのこれを履いていますが、中古で購入した時は225/40サイズを履いていたんですよ?信じられませんよね?

タイヤ幅を減らすなら、その分扁平率を45に上げるなどしてエアボリュームを確保しろっていうの。そもそもエア圧何キロにしてたの?ん?

と、突っ込みたい気分マソマソなんですが、過去のことだったので今更言うのもナンセンスですね。
で、圧はこのようにしろと。

え~と・・・
とりあえず今小生の機体は245/40サイズのエクストラロードのタイヤを履いてるので、前2.5キロ、後2.4キロなのは理解したのだが・・・
エクストラロードではない245/40タイヤだと、前2.3キロ、後2.2キロでいいの?
同じサイズなのに意味わかんないなぁ。
と、ぶりぶり言ってる間にも手は着々と動いていって4輪ともポンピングしてエアを調整。
自然に抜けることを想定し、前2.6キロ後2.5キロと、指定より0.1キロ増しで調整します。

だからスズスポのエアゲージは気にするなっての。結構使い勝手いいんだから。なにせ日本ではマイナーなPSI表示にも対応してるんだから。

さて、圧の調整も終わりましたし、ちょいと確認しに行きたいところがありますので、少々ドライブといきましょうかね。
因みに、今日は雨が降りそうなのでこいつらは本日お休みです。
(中略)
結局向かったのは、飯豊町の南方から福島県の山都に抜ける県道378号が通行可能かどうかを確認するためだったのでした。

先日の東北地方の大雨で、山形県米沢市と福島県喜多方市を繋ぐ国道121号線が途中2箇所路面崩落のため、全面通行止めとなっているのです。
しかも国道121号の崩落区間には簡単に迂回出来る道路がないので、近くを走っているこの県道378号が通れるかを確認するためだったのですが・・・ダメでしたか、はい。

こっちは路面崩落とか聞いてないから、倒木程度の簡易な閉鎖要因を放置してるとかじゃないだろうな・・・?
仕方ないので、米沢市内にあるラーメン屋「ひらま」でチャーシュー麺の大盛りでも喰らって帰りましょうかね。
ここの麺は驚くほど細くて、山形県内でも恐らく一番の細麺を使っているんじゃないかと思うほどの中華そばを提供してくれます。
嗚呼・・・いつも混んでるから数年ぶりの来訪となりましたが、やはり美味いものは美味いのです。

と、本日は特に何もなくとぼとぼと帰路につくのでした。
本日はこれまで。

新タイヤ装着

ボルトキャップ取り付け

タイヤ交換

REGNO GR-XIII を装着

夏タイヤの交換換装(新車購入33か月目)

パンク保証でタイヤ交換録🔄