Yashyの"コバヤシティ" [ホンダ シティ]

作業日:0001年1月1日

ボンネットオープナー ワイヤー交換

今まで付いていたボンネットフードオープナー、ワイヤーがいよいよダメになってきたので交換しました。
運転席側から引っ張るところなんてもうこんな感じ。完全にワイヤーが伸び切っちゃってます。今までは相当な力をかけて引っ張らないと開きませんでしたし、開けたら開けたで閉めるのも一苦労でした。
ボンネットのワイヤーなんて、シティは一体どんな構造になっているのやら、と少し不安でしたが、実際見てみるとそこまで大変ではなく、むしろ楽な作りになってました。写真の2つのボルトを外すとフードロックの箇所がフリーになるため、そこからただカチッとはまっているだけのワイヤーの先端を外し、運転席側、引っ張るところのボルトも2つ外したのち、あとは運転席側からスルスルと引っ張るだけ。他の車や、今の車?では、このワイヤーがインナーフェンダー内を伝っていっていることが多いそうですが、シティはペダルの上部付近にワイヤーを通す小さな穴があり、エンジンルームからそのまま室内へ直接、という感じでした。
全く逆の手順で取り付け、無事新しいワイヤーを取り付けることができました。この際、ネットで見つけた知恵なのですが、紐かなんか、丈夫で細いものをワイヤーの先端に予め結んでおくと、元のワイヤーを全て抜いたのち、新しいワイヤーの先端へまたその紐を結び直すと、紐をエンジンルーム側から手繰り寄せるだけでワイヤーを引っ張ることができるので、作業がとても楽になりました。しかしこの際先ほど書いたペダルの上付近の穴にワイヤーの先端をしっかり通さないともちろん引っかかってしまうので、少しそれが大変かもです。今まで全体重をかけ、思いっきり引っ張ってやっと開くようなボンネットが、軽い力で開くようになり、閉めるのもかっちりと閉まるようになりました。かなり感動しました。手伝ってくれた友人にも感謝です。

点火プラグ交換とデスビの清掃

部品があるうちは新品にしよう

部品があるうちは新品にしよう

サイドブレーキ調整

タイヤチェンジャーを改良してみよう

燃料フィルターを開けてみました