Ritchanの"Argentumn" [ホンダ グレイスハイブリッド]

作業日:2022年5月27日

OBDⅡ治具作り

しばらく前に動かなくなったやつを分解。

開けてみたら線が外れているのを発見。
配線を付け直してみたけど動かない…、
正確にはなんとなく動きはするものの
ICのVer.応答が背伸び(詐称)してるっぽくて、使いたい機能が使えないことが判明したので解体決定。
はんだの量がこんもりなピンもあるので適当に吸い取り線で調整。
こういうコネクタってあまりそこらへんじゃ売ってないから捨ててしまうのはもったいない。
CAN付きのマイコンボードと配線。
SPI接続のコントローラICやM5Stackなどが主流らしいけれど、速度と小ささが欲しかったのでコレをチョイス。
配線色が微妙なのは手持ちの線材のうちあまり使っていなかった色の線を使ったので。

カプラはこれで準備完了。
車両のデータリンクカプラに繋いで、
ターミナル立ち上げて、
車のスイッチオーン!

リスンオンリー(読み込みのみ、応答処理無し)でバスのモニタリング。

なんでカタカナになるカナ…?

とりあえず、設定を調整して
ちゃんととれるようになったのでヨシ!
配線を間違って車両のシステム起動不可になったり、
ショートしてヒューズ飛ばして最悪車両火災になったり、
意図せずレスポンス吐いて
CANバス通信を阻害して
DTCがガンガンストアされたり。

いろいろリスクはあるので
あくまでも自己責任で!(いつもの)

ATOTO AC-HD03LRのバックカメラ接続

週末前の洗車

バッテリー充電(20240422)

ATOTOドライブレコーダー AC-44P2取付

TECMATE 車輌側ケ-ブル SAE#11取付

ATOTO AC-HD03LRのバックカメラ部に交換

「ヘッドライトのカバー目じりが曇っていて気になったので磨いてみた。
完全にクリアとまではいかなかったけどだいぶ軽減された気がする」
少しずつだけどクルマのことがわかってきた気がする。 急がなくても自分のペースでしっかりと。 いまはGrace GM4。

ホンダ グレイスハイブリッド Argentumn (ホンダ グレイスハイブリッド)
この車は相性が合うとその良さがジワジワきますね。 1度乗り換えましたが乗り味忘れられず戻 ...
ホンダ グレイスハイブリッド クロノグレイス (ホンダ グレイスハイブリッド)
過去所有となりました。 当時のカーラインナップから自分の乗りたい車として選ばれたのは、グ ...
ホンダ フィット メテグレフィットくん (ホンダ フィット)
21MのメテオロイドグレーメタリックなFitに乗ってます。 →家族にゆずりました。