レンスケの愛車 [ボルボ V40]

作業日:2020年12月31日

リアワイパー取り外し

リアワイパーの取り外しを行いました。
色々調べてみましたが、V40の取り外し方がいまいち見つからなかったので一応記録として🤔
まずはその側のワイパーのカバー?を外しボルトを取り外し
他の方の整備記録にもありますが一応。トノカバーを引っ掛ける所のネジを外し、青枠の内張りを外します。その内張りの下にあるボルトと取っ手部にあるネジを外し、赤枠の内張りを剥がします。
赤枠部の内張りは硬い感じしますが、鉄のタイプの爪?なので割りと強めでも大丈夫かもです。
赤枠の内張りにはライトが付いているのでカプラーを外すよう注意です。
青枠のカプラーを外し、赤枠の3本のボルトを外します。ゴムブッシュ?により固定されてますので少し強く引っ張れば外れます。
その後ゴムブッシュ(1枚目のゴムのとこです)を外しますが、外側から内側に押し入れるような形でとることができますが、他に簡単な方法あるかもしれません。
ワイパー部の裏側は板があるので割とアクセスが難しいのと、ガラスを傷付けないよう細心の注意を。
ちなみにワイパーレスキットの取り付けですが、外側にプレートを貼り、裏側は防水シールを貼るような仕組みです。ガラスの厚さ分のスペーサーもあるので凹まない感じですが、防水シールが板があるためかなり貼りづらいですね🤔

ブリーダーホース交換

CCA/SOH測定について

エンジンオイル&オイルフィルタ交換

ダッシュボード温度 及び ソーラーチャージャー充電データ(記録)

エンジンマウント交換(No.3)

DCTフルード交換

「[整備] #V40 トリム部 マジョーラカーボン貼り付け http://minkara.carview.co.jp/userid/2767398/car/2359489/4518349/note.aspx
知識も技能も無いですが個性を出す為少しずつ頑張ってます。宜しくお願いします。

ナルディ ステアリング・シフトノブ補修(再塗装)
2024/05/23 13:07:01
フロントルームランプ増設
2024/03/11 09:02:09
VOLVO BMSリセットの方法 (メインバッテリー交換)
2023/06/21 11:19:47

ボルボ V40 ボルボ V40
ボルボ V40に乗っています。 この車を買った時は18でまだ若く、取付に知識がいらないし ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
足です