ヨシマシーの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年9月29日

フレッシュエアガイド 取り付け

涼しくなってきたのでAutoExeのフレッシュエアガイドを取り付け!

まず簡単に出来るアッパー側を付けるのでシールボードアッパーの右端から220mmの位置でカット。(赤線)

その後、付属の型紙で印をカット。

バンパー外すとグラグラして切りにくそうなので付いたままカットしました。

道具は火で炙ったカッターのみ笑
くり抜くと多少ですが空間が広がります。

ちなみにアッパー側を付けると見えなくなる部分なのである程度なら型通り切らなくても大丈夫そうです。

アッパー側の加工はとりあえずこれで終わり。
次にロア側。

こちらはバンパー固定したままでは無理なのですが、外すのは手間なのでボンネット内、タイヤハウス内のクリップ類を外してずらすだけにしました。

あとはホーン移動させてロア側付けて終わりかと思いきや、取付説明書にあるボルト(赤丸部分)が無く移動する場所が無い(^^;;

ちゃんと調べたらミリ波レーダー付車用になってました(^^;;

もう元に戻せないので他に移動出来そうな場所探し。

だけどいい場所が見つからずとりあえず外すことに(>_<)

シングルでもそんなに悪い音じゃ無かったのでよかった笑
ホーンの問題は解決したので取り付けに入ります。

取付説明書通りに両面テープをあらかじめ貼っておきます。

ボルトで固定するのですが、素材がFRPな事もありゴムワッシャーも購入しておきました(^^)
両面テープの剥離紙を少し剥がしておき、ボルトで締め付け後に完全に剥がして圧着して取り付け完了!

もちろんゴムワッシャーも挟んで移動ます。
バンパーとシールボードアッパーを戻してアッパー側に両面テープ貼って取り付け。

こちらもボルト固定部にゴムワッシャーを挟んでおきました。
完成!

ついでにリアから外したAutoExeのプレートを貼ってみました(^^)
日中でも覗き込まないと見えないかな?

肝心の効果ですが、イマイチ分からず(^^;;

でも吸気温度は以前より外気温に近くなっているので、きっと効果があるんでしょう笑

K&Nリプレイスフィルターのメンテナンスでの我流オイル塗布方法。

簡易煤掃除

☆EGR制限プレート取付51297

煤洗浄ーRECHARGEさん

赤い悪魔の誘惑に負けまして…

毒キノコの熱対策