れいゆいたの愛車 [日産 ルークス]

作業日:2023年2月11日

純正ナビMM222D-L用 テレビキャンセラー ハーネス取り付け

走行中のオーディオ操作制限を解除したかったので、今回このハーネスを取り付けていきます。
まず全面外周パネルを外します。これは手を掛けて手前に引っ張ればOK。
下側中央部が少し固かったですが特別に引っ掛かっている訳では無いので、上から順に慎重に引っ張っていけば外れます。
次に上部カバーですが、ヘラ等で上にあげる様にすれば外す事が出来ます。
先程の上部カバーはこの様にツメが全部下向きに付いてるので、上に引き上げて取り外していきます。
カバー外れた状態です。次にナビを固定しているプラスネジ4箇所を外していきます。
右上はコレ。
左上はコレ。
右下はコレ。奥まった所にあるので落とさない様に注意。私はドライバーに磁石を当てて引っ付かせながら外しました。
左下はコレ。右下同様に注意です。
ナビが動くようになったので、手前に出して裏の配線を出していきます。
説明書を元に、このコネクタの先にある12ピンコネクタを探します。
見つけました。スポンジテープを剥いでカプラーを外します。
コネクタ外した状態です。青○の様に12個ピンがあるカプラです。赤○のツメで引っ掛かってます。
ここに今回のキャンセラーハーネスを噛ませます。
走行中の異音防止でスポンジテープ巻きます。私は家に余っていた家具用のフェルトテープで代用。
アースはナビ側面にあるネジに共締めしました。
戻す前に、ちゃんと機能しているか確認します。問題ないなら全て戻して完了です。
ナビ取り付け下側のネジは、取り付け時も落とさない様に気を付けて下さい。

ナビ ドラレコ ETC 取り付け

microSD交換