でかがおの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2020年6月28日

おっ( ゜o゜)そりゃぁいつけぇ(・・?・・・の巻

以前に“何してる”に投稿しましたが、マフラーを装着するタイミングが合わずにのびのびになってました。

土曜日の夜に「明日仕事休み……だが雨😭」と肩を落としていると、深夜遅く“王”から鶴の一声LINEが入り、

「屋根付き🅿️で作業しちまえば良いんですよ😆」

「某○ョイフ○本○、大丈夫ですから❗」

途端にやる気MAX👍

シミュレーションばっちし👍道具関係ばっちし👍ホントニ💦

交換手順は何時ものことながら、緒先輩方の整備手帳(主にtomopyonsamaさんのもの)を参考にさせて頂きました。

有り難う御座いました💚
朝起きると大雨も大雨☔

王のアドバイスのとおり開店時間過ぎに、荷物を積み込みいざジョ○○ル○田さんへ向かう😤

2階の🅿️に止めて、仕事道具の中に忘れて来てしまった物を買い求めに売り場へ。

マフラーを冷ますのも含めて買い物を少しブラブラしながら終えて🅿️に戻ると( ゚д゚)ハッ! 超~混んでいる❗

😭無理だ😭こんな状態のなか作業する勇気は小心者の自分はない😭

王に「無理だ帰る」とLINE入れると、「屋上🅿️に行きました?」・・・なぬ・・屋上🅿️に屋根は無いんじゃな……あった😅
屋根ありました😅

空いているし、これなら出来るぞと再びやる気MAXに🔥🔥🔥
このマフラーを取り付けしますよ😤
おっ( ゜o゜)そりゃぁいつけぇ・・・・・・・・・・・・・
オーソライズK・・・・駄洒落です👍

「ターボ車用でもいいんじゃねぇ」と色々調べてみると、中低速で抜けちゃうとか、音がNAに付けると五月蝿くなって🆖とかありまして、NA適合を選ぶことに。

NA適合うたっているのは、柿本かフジツボ。

柿本は装着している人が沢山居るので、敢えてフジツボにしてみました。二本だしが素敵だし💚
御存じの方も居ますが、自分は今までなぁ~んも弄って来てなく、勿論、うま掛けも初体験。

ガレージジャッキは会社からパクって……いえ、お借りしてきた2t用。

うまは、あと何回も使わないよなぁと思いつつも、アストロさんで買っちゃいました。

ここが1番怖くて、不安でした😅
あとは取説を見ながらやれば……あーーーー取説を家に忘れてる💦

予習で何回も読んでいたので記憶を頼りに出来るだろう👍

この写真を撮った時に別に置いてしまったのです😭
初心者ですので、余裕がなくまたまた作業中の写真はほぼ無い。

緒先輩方の整備手帳にほぼ書いてありますが、フジツボはマフラーブッシュ(ゴム)が1つ増設しなければなりません。

判りづらいですが、フランジの側に在るブレーキラインを固定している金物にゴム取り付け金具をとも締めします。
取り付けが終盤になった頃に王が応援?手伝い?冷やかし?に来ました。

少し、ほんとうに少し、ちみっとだけ手伝ってもらい(笑)完成。
王と完成を祝い、おっさん二人でタピってみました😅

暫くお話をして解散しました。

王……ありがとうございました?(笑)タピオカ ノンダ ダケー

取り付けた感想。

まずは言わせて下さいm(__)m

カッチョいい🎵💚🎵💚

存在感たっぷりです👍

音は、外で聞けばアイドリング&低回転域では少し太い音になります。

運転しているとほとんど変わりません。

バックの時、音の違いははっきりとわかりました👍

帰り道、後ろを走っていた王から「加速した時、結構良い音してましたよ」とメッセージを頂きました。

自己満満点です💯

車高を落としてないけど、駐車の時注意ですね😅

歯の救出!?

お手軽!ブーストアップ

ダウンサス 交換

ホーン交換

ステッカー剥がし

ウェイク、マフラー吊りゴム交換。

2020年6月28日 21:17
ホイール、エアフィルター、マフラー、
となると、次は…
その次は…
2020年6月28日 21:35
おはこんばんチワワm(__)m

((( ;゚Д゚))) イ ヤ ~~~~~~~~~~~~~~~~~ヤメテ~~~~~~アオラナイデ

取り敢えずはこんなもんです👍あとはちまちまとやっていきます😵
2020年6月28日 22:34
ドリンクモミドリ。

👿ツギハシャコチョウダ~
2020年6月29日 7:47

ソコハ ハズセマセン🤣

アオルト ツカマリマスヨ🤑
2020年6月28日 22:44
タピオカグリーングリーン🍀

カッコいいですね😄

近ければ、車庫をお貸しできたのですが💦
2020年6月29日 7:49

フジツボサイコー😍💓💓

トライさん所まで行って作業するのも、頭に浮かんだ事はナイショデス😱
2020年6月29日 10:05
作業お疲れ様でした。
雨でもジョイ本で取り付けするよとの情報が入ってきましたが、お手伝に行けづすみませんでした。
2本出しかっちょいいです😁
次はローダウンが待っていますよ*\(^o^)/*
その時はお手伝い致しま〜す。
2020年6月29日 10:55
おはこんばんチワワm(__)m

パパさんにまで情報漏れしていたとは……王め😈

お手伝いなんてとんでもない((( ;゚Д゚)))もともと一人でやるつもりで居ましたので😱フアンテシタケド

ここにも……煽り運転の方が((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
捕まりますよ🚨
2020年6月29日 11:29
タピオカノンダダケ…心の叫びが文字に出ましたか。壺🍯マフラーですか。飽きたらくださいε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
2020年6月29日 12:35
おはこんばんチワワm(__)m

王、本人がそう言ってましたので本当の叫びですよ😆

飽きたらください予約ですね😅承りました~~~って取り付けた翌日にくださいって言うなぁ~😤アキナイデスケドネ
2020年6月30日 0:13
(⊙⊙)!!!予告通りの"蜜壺♡"www

1つの穴に満足出来ずに2つの穴を選択とはこれまた欲張りですね〜(///ω///)サスガ♡www

ってか2本出し良いですね♪
柿本、HKSとありますが藤壺は見た目だけじゃなく実際にパワーとか上がるとかマフラーの中では良いですよね!!
焼けるといい音出ますよ♪

給排気系きて次は…
足回りにボディー補強とまだまだ色々とありますよ〜♪オラオラオラ⇉⇉(;´Д`)⇇⇇(ΦωΦ)アヒャヒャwww
2020年6月30日 0:31
おはこんばんチワワm(__)m

蛸壺でなはくてすいません(´-ω-)人

右でも左でもやりたい放題です(*/∀\*)

オーソライズが悪いのか・・・このマフラーの投稿・・・やたらと煽り運転をされる( ;∀;)

すっちんさんも捕まりますよ👮🚨
2020年6月30日 7:26
装着お疲れ様でした!
いやぁーカッコいいですね!!
2020年6月30日 8:23

有り難う御座います💚

(^・ェ・^)(^._.^)(^・ェ・^)(^._.^)ウンウン
とってもお気に入りです👍
ニヤニヤ😏が止まりません(。>д<)
2020年6月30日 9:46
雨中の作業お疲れ様でした!

マフラー変えて排気音変わると、運転中のテンションも上がりますよね。

早く実物を見てみたいです。

2020年6月30日 10:20
おはこんばんチワワm(__)m

整備手帳大変参考になりました👍有り難う御座いました(^.^)(-.-)(__)

運転中は音楽無しでもよ~~~く聞かないと解らない位です😢

自分も、H2・レブル・を拝みに行きたいので強襲しますね👍

「@トライy さん

おはこんばんチワワm(_ _)m

無理しないでね(¯―¯٥)」
でかがおです。よろしくお願いします。

BADX LOXARNY BATTLESHIP4
2022/08/29 16:44:25
eco idleランプ点滅
2022/05/05 07:24:13
【ハイフラ防止抵抗】気になる取付け方法動画にまとめました!
2020/07/24 05:35:12

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
おっさんですが宜しくお願いします。 スズキエブリィからの乗り換えです。 リースアップ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
嫁の愛車です‼
ダイハツ ミラトコット ダイハツ ミラトコット
嫁車になります。
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
無理をさせてます。