棟梁*の"ミラさん" [ダイハツ ミラ]

作業日:2011年8月18日

ヘッドライトHID化

前々からHID化は考えていたのですが、ふと友人の「ハイは明るいがローが暗くて走りにくい」との一言で購入に踏み切りました。

数ある中から比較的評判の良いと言われているユアーズさんのKINGWOODにしました。35Wの色温度は4300Kをチョイス。
箱の中身はこんな感じ。
説明書見て付属品に欠品が無い事を確認。
HPには9V-となっていたけど、実物は7.5V-になってました。
他にも、事前に得ていた極性切替ダイオードなども全く違っていたので、この辺も仕様変更があったのかも?
仮組みして点灯チェック。
一回目は片方が不点灯でしたが、バラストとバーナーの組み合わせ変えると難なく両方点灯しました。なんぜ??

そのまま10分ほど空焼き~
その後、本取付の為にバンパー、バッテリー、ヘッドライトASSY、フェンダーまで徹底的にバラします~

この時、近所のマダム達が、
「車の中って、あんなんなってるんや~」
「あんなん私やったら、絶対戻されへんわ~」
とか後ろの方で井戸端してた気がするけど、いつもの事だから気にしない~(爆
防水ゴムの取付が一番厄介でした・・・
正攻法でどうしても入らず、結局裏組みで施工しました。

上の二本あるネジは、おそらく光軸調整用でしょうが、どっちがどっちだか(上下・左右)全く分からず(爆

(追記)
車両内側ネジ(写真では左側)で左右、外側ネジ(写真右側)で上下を調整できる様です。
コントローラーはバッテリー横(手前の赤い配線出てる黒いBOX)、バラストはフェンダー内(奥に見える銀色のBOX)に仕込みました。反対側も同様にフェンダー内にバラストを仕込みました。

意外にこのコントローラーも厄介で、この位置だと反対側のヘッドライトまでギリギリの配線でした・・・
完成。
バラストをフェンダー内に仕込むという凝った事をしたので、ここまで4時間近く掛かってしまい、組み付けの際にゲリラ雨に当たりました(爆

4300Kの割には思ってたより青くて満足満足w
この後に暗くなってからテスト走行しましたが、若干光軸が下を向き過ぎてるんで時間作って調整します。

(追記)
ある程度光軸調整しましたが、ローでもグレアで看板照らしますね・・・スライド式ならではの定めでしょうか?

ヘッドライトキレイに

ハイマウントストップランプ修理

ヘッドライトリフレッシュ!

フォグランプベゼルの代わりに

ヘッドライト磨き