エボコの"ヨメニスモライダー" [日産 ノート]

作業日:2020年11月4日

車高が詰まってきたらマフラーが当たるw

上級

だんだん車高が詰まってきた。

だがその代わりに新たな問題が・・下に下がっている貧弱なライダーマフラーが輪止めに擦り出した。

全ての輪止めをクリアしようとは考えていない、だが田舎へ行くほど輪止めは高い場合が多い😅

ノートさんのマフラーは型も好きじゃ無いし音も貧弱だしメインパイプ極細だし・・NAなら良いんだろうけど。。
夫婦が乗る車には妥協はしない。

ヨメはいつもやりたい様にさせてくれる。

チューニングパーツは殆ど無いHR12DDRエンジン、まぁHR16が上級グレードにある時点では仕方がない事。

しかも調べれば調べるほど特殊なエンジン、ECUの許容を超え書き換えなどしても良いのだが、昨晩ECOモードオフ+スポーツモードにして見たところ充分走るからわざわざハイオクにしたくは無い。
'排気はチューニングの基本'

より良い排気でないと新気(吸入)が入って来れず本来の膨張(燃焼)は出来ない。

排気が詰まればエンジンの温度も上がり、様々な補正をかけ誤魔化さないとマトモに走らなくなる。

そこで全体の口径を上げ、排気効率を上げる事にした。

長い時間走ると'ダレ'の様なフィーリングが出るので収まる方向へ。
まずは久々のチタン溶接なので、溶接機の設定を探す😊

以前の溶接機なら何度もやっているが、新しい溶接機でチタンは初、マフラーなのでバックシールドも掛けます。

サクションパイプなどなら強度はさほど要らないからやらないけど💧
まぁこんなもんかな😅

さぁいよいよマフラー製作に取り掛かるかな😊

マフラー交換

E12ノートインテークVVTソレノイド交換