KazusaNの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2020年4月12日

お好みのタイヤは?(整備手帳では、ないです)

暇なので、205/55R17の一覧表を、作って見ました。
サイズ的に、中途半端なのか、ラインナップが微妙です。
タイヤ選考は、国産と、外国は、有名どころと基本ミニバンもOKをチョイス。
アジアンタイヤは、外しました。
余談ですが、ファルケンは、オーツタイヤだとおもってたけど、住友ゴムみたいですね。知らなかった。該当するタイヤ無かったです。

以前は、純正を履きつぶし外品のホイールに交換しては、安いタイヤでしたが、今回は、今のホイールが良いので、ホイール代がないぶんそこそこのタイヤを履きたいと思います。

この表を作る前の候補は、
静かさ重視でミシュランか、ルマンVでした。ルマンVの吸音スポンジが、魅力的です(笑)。
ミニバン専用じゃないですが・・・。

レグノGRVⅡは、却下、高すぎます。

電化製品みたいに、最新がよいのなら、
Playz PX-RVⅡになります。

転がりと、ウエット性能が、AAとbとエナセーブとトランパスMLが同じ、コスパがいいのが、トランパスですが、エナセーブは発売日が2019年と新しいのが魅力です。
トランパスのタイヤのパターンをみると、他とブロックが大きいのが静粛性にきになりますが、パターンは、スポーティーで好きです。
ウェット重視なら、Playz PX-RVⅡと、BluEarth RV-02なのでしょう。Playz PX-RVⅡのほうが、性能が長持ち???
タイヤパターンと、みためが、スポーティーなのは、ヨコハマのADVAN FLEVA V701ですか?
タイヤパターンが気になるので、下記に載せてみました。
正直どれを買っても、評論家でもないので、差が分からないでしょう・・・。
今履いているトランザより、いいタイヤをチョイスできたらいいのだが・・・。
ミシュラン

タイヤ交換 冬→夏

18 in タイヤに取り替え

タイヤ交換⁉︎

2020年4月19日 18:24
こんばんは。初めまして。
私も同車種に乗っており、先日車検も済ませたところですが、新車装着のTURANZAから一覧表に載せておられた1つ、ヨコハマのBluEarth RV-02へ履き替えました。

まだ1,000km程のインプレッションですが、以前よりも少し燃費が落ちた印象を受けました……。
このコロナ禍、遠出や長距離走行がめっきり無いことも要因でしょうが、同じような条件でもすり減っていたTURANZAの方がいい数値を出していたよな……?
と思ってしまうほど。

さすがに私にとっては大枚叩いて買った代物なので、すぐに履き替えはしませんが、もう少し期待していた分を取り返せないものかと思っています……。
何より、この事態が終息して遠出をしたいところです。
長々と失礼しました。汗
2020年4月19日 19:06
たっけたくさん、はじめまして
このご時世、たいへんですね。

まだ、タイヤ交換は、考えていませんが、案外、トランザっていいみたいですね。

ブルーアースRV-02の印象ありがとうございました。参考になります。
静かさが気になりますがw。

同車種のコメントは、本当に助かります。
簡単に購入できない、高価なしろものですから。

金持ちでもないので、コスパ良いタイヤがほしくて、表をつくってみました。
しかし、私のタイヤに求めるものは、静かさなんで、
最新のダンロップのビューロが、最近いいのですが、なんせ高いですね。

タイヤに求めるものは、人により、千差万別ですので、これが1番良いタイヤがわからないですね(^-^;。

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/2773968/47742830/
皆さん、納車したら、アップしていきますので、よろしくお願いいたします。

ホンダ(純正) Gathers VXU-227SWi
2024/05/14 14:18:28
エンジンスイッチ交換
2024/04/24 08:08:39
S660セレクトノブ&シフトブーツの取付‼︎
2024/04/11 11:53:33

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
特に、これといってありません。(^^;)