みーやん2002の"鉄仮面" [日産 オーラ e-POWER]

作業日:2023年2月26日

助手席側からのカタカタ音からの完全解消(完結篇)✨🤗

何時の頃からか、助手席側から聞こえるカタカタ音でしたが、運転中に聞こえるので、場所の特定は出来ていませんでした。💧

カタカタ音が鳴るのは、室内の気温や季節で違いが有りますが、気になりたすと
耳に付いてずっと気になるんですよね。😣

オーディオで良い音聞きたいのに、このカタカタ音は綺麗な路面では影を隠しますが、マンホール等のギャップが有ると、カタカタと助手席側から悲鳴をあげます。☠️
初めに疑ったのが、ドラレコの配線でした。
フロントカメラカバーの中に配線を丸めてましたが、カバーを叩くと少し音がしてたので、写真は有りませんが、ファスナーテープで固縛して納めて、少しはマシになったの?
ってことでしたが、他からカタカタ音が響いて来たので、コレは気休め程度でした。😅
次に怪しいと思ったのが、Aピラー内の配線を疑いました。配線がギャップでカバーに鞭打ってカタカタしてるのかと思って、シンサレートで空間を埋めつくしました。✨🤚
ってココは気持ちの問題程度、カタカタの原因では無かった🤣
ヤッパリグローブボックス側が怪しいと思いって、グローブボックス外して、シンサレートをたっぷりぶち込みました。✨🤗
コレ付けた時は自信満々で、配線も固縛し直して、グローブボックス裏では音が出る事は無い様に徹底して、固定したんです。

で結果は?

💦

💦

ヤッパリカタカタする🙈
ꂚꂚꂚ~(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)՞՞

症状を再現すると、朝通勤時に荒れた道でカタカタします。😅
実はグローブボックス内にナンバーロックナットがあったので、取り出してもカタカタ鳴る。でも停車中にグローブボックスを指先で叩くと、収まるんですよ。🤔
でも暫くするとカタカタが再発します。

(¬、¬) アヤシイ

グローブボックスの裏でも、中でも無い🤔

助手席に乗り込み、グローブボックスの扉を指先で叩くと、カタカタ音が💦💦💦

これか

これだったのか

長年悩まされ続けて、Dの整備士さんが原因を見つけ切れなかった犯人は

グローブボックスの扉でした。Ψ(⃔ *`∀´* )⃕Ψ↝

犯人が解れば、対策はめちゃ簡単です。

誰でも出来るお手軽カタカタ退治です。🤚
ホームセンターに行って、選んだのが、ニトムズ屋外用防水隙間テープ4.5×1.5です。
実は私の車を試す前に、Sonicさんとのプチオフで、この話が出たので、先に施工する事になりましたが、驚きの結果にSonicさんも驚かれてました。✨🤚
施行はめちゃくちゃ簡単ですよ。
グローブボックス扉の根元側と上部側に隙間テープを張り込んで、終わりです。🤣
どれだけの隙間が有るのかは個体差も有るので、少しづつ増やして開け閉めすれば、適量が分かるはずです。✨🤚
私はヒンジ部分はボディー側と、扉側のダブルで貼りこみました。🤗

写真は有りませんが、エアコンスイッチ側も同様ですよ。
扉がカチッと閉まる程度多目に貼るのがオススメです。✨🤗
色んな整備やって、1番体感出来たDYIです。
こんな簡単で効果絶大だとは思いませんでした。

メーカーさんも他は静音対策やってても、グローブボックスの扉が、カタカタ言ってるとは認知してないのでしょうね。

めちゃくちゃ簡単ですので、カタカタ音でお悩みの方は是非チャレンジして見て下さい。✨🤚

コレE12.E13のみならず、メーカー違いの車の方でも効果有ると思います。👍

スマホ・ホルダー恐らく最終形

手直しです

こっちもLEDに

サングラスホルダー

ドアスイッチ周りのシート貼り

LED室内灯・スマホホルダー・アームレストトレイ取付

2023年3月5日 11:44
お疲れ様です😼

よくあるのが、新車でまだ走行キロが浅い時期は確かに鳴ってなかったのに、数ヶ月や年数と走行を経ていくにしたがいだんだんとガタついてきたりパネル自体の変形、さらにはDラーやショップでの作業でもバラしたり組み直しを繰り返した箇所が新たな異音を発するようになったりもしますよね。

こうした車内の異音は箇所の特定さえできれば対処そのものは比較的容易なんですけどねー🙄
2023年3月5日 11:52
Sonicさん コメントありがとうございます。

ほんとに長い回り道しましたが、まさかのトビラだったとは。😅 コレが原因だったら新車の時からカタカタしてたと思います。💧 納車してからずっと悩まされてましたから。
音の特定まで、回り道しましたがコレメーカーに対策して頂きたい案件ですね。
2023年3月5日 16:03
こんにちは。
カタカタ音解決できてよかったですね❗️
気になりだすと気になりますものね😅
2023年3月5日 22:06
Hoosukeさん こんばんわ
ノートの頃からの悩みの種がこのカタカタ音でした。
ヤットスッキリ解決で違う車になったみたいですよ。✨🤗
日産だけですかね?
2023年3月5日 23:38
こんばんは。
どんな車でも、大なり小なりある気がします。

連れのデイズルークス、前の型は、ダッシュボードでビビリ音してた。
その次の現行ルークスは、後部左側ドア付近でビビリ音がしてます。ほとんど、助手席に乗せてもらうのですが、左後方からのビビリ音が不快です。
日産の新車って、こんなものなの❓ と思ってしまいます💧
デイズルークスの前に乗ってたモコは、新車の時から、4スピーカーのはずなのに、左後ろのドアのスピーカーからは、音が鳴ってなかったし…💧
2023年3月6日 0:23
あららそうだったんですね。
もしかすると日産の持病かもしれましん。😅
メーカーに伝えて改善して貰いたいですよね。
ヤッパリお客様サービスセンターにこの件は伝いたいと
思いましたよ。😅
2023年7月23日 17:04
こんにちは
my AURAも昨年6月からあれた道走行中、Aピラー?辺りから小さなカタカタ音、今年3月にDラー1泊修理、6月に7泊修理でも直らず諦めていました。グローブボックスの件、試してみます。今後とも宜しくお願いいたします。
2023年7月23日 19:53
コメントありがとうございます。
Aピラー内と言うのは、私は空気圧センサーが犯人でした。運転中なので特定が難しいですよね。
でもグローブボックスは絶対カタカタ鳴ります。
簡単ですのでやる価値は有るとおもいますよ。😊
2023年9月15日 22:30
失礼します。

最近自分の車も助手席のどこかわからない場所からカタカタカタカタ。。。

こちらを参考にさせていただき試してみたいと思います。
2023年9月16日 7:25
おはようございます。
私はコレ効果有りましたよ。強めにしましたが今は馴染んでます。🤚
2024年6月8日 23:14
助手席から、カタカタ音鳴る時がたまあにありました!
原因はダッシュボード(古い言い方💧笑)だったのですね💧
原因が分かって安心しました。
2024年6月10日 22:19
kenkenさん 遅くなりました。ぜひ試して見てください。
その後私のはカタカタ音無くなってます。✋
2024年11月6日 19:51
みーやん2002さん
こんばんは。
実は半年以上カタカタ音に悩まされてつつ
何もせずにいました。耳についていたのは確か。ディーラーで行ったのはシートレール交換です。しかしながら音は止まず。
整備記録から参考にさせて頂きました。グローブボックスの音は止まりしだが、ドリンクホルダーからも音出ています。こちらはまた何か考えてみたいと思います。
参考にさせていただきありがとうございました。
2024年11月6日 19:54
こんばんは✋ドリンクホルダーですか、それは気が付きませんでした。✨😅
薄いウレタンシートで行けそうですね。
上手くいったらご報告下さい。🤗

「フォロワーさん用に製作です。パテより貼りでここまで出来れば✨👍」
長崎でNOTEEPOWERメダリストを3月26日に納車しました。 みーやん2002です。よろしくお願いします。

ダイソー 万能エポキシパテ
2025/12/21 08:38:47
ノーマルオーラの🌈アンビエント
2025/12/02 13:06:07
インナーハンドル LEDイルミネーションライト運転席側 常時点灯
2025/12/02 12:20:48

日産 オーラ e-POWER 鉄仮面 (日産 オーラ e-POWER)
秘密にしてましたが、一目惚れです。 本日ノートオーラNISMOを契約しました。 ま ...
ダイハツ タントファンクロス ダイハツ タントファンクロス
タントファンクロスターボ 2WD 最近の軽のハイトワゴンは凄いですね👍 乗り心地も良 ...
日産 ノート e-POWER オレンジ (日産 ノート e-POWER)
この車は本当に発明ですね。この車の評価を悪くつけている人がいますが 他のメーカーの回し者 ...
ホンダ G' ホンダ G'
AF23 ジーダッシュ 改 AF28 全水冷72cc 昔スクーターレースの全盛期で載って ...