観音ちっくの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2017年6月9日

内装外しと制震と静音③ 天井外し

やっと前の方にきました。
リアと同じように調光ツマミを外して、、、あれ?フロントはツマミを外さなくても良かったんです。レンズ部分を外したらネジが見えました。
十字レンチ突っ込んでますが、ここはドライバーでも回ると思います。そんなに固くなかった。
ネジ二本外すとかぽっと外れました。
ホンダ車のパーツの凄いところはネジを外しても重力で落ちてこない。必ず簡単な爪が付いていてパーツをずらす事で外れます。だから安心してネジを外せました。

なのでオプションのモニターなんかはネジ外れたと同時に落ちてくるから焦る💦
サンバイザーも一気に外しました。
サンバイザーは結構投稿している人が多いのでそれを見ながら外したんですが、思ったより難しいですよ。ポッチを押すときに結構力がいりますね。外す写真は撮ってないです。すみません。
あ、あとこのときにはもうaピラー外してました。
aピラーは外すときに上に持ち上げながら外さないといかんようです。
で、車体側に残ったパーツを内装パネルにもどしてあげないといかんのです、、、が、そんなのはYouTubeで見れますね。
運転席のシートベルトを外します。
爪で引っかかってるだけのカバーを外したら外すだけ。
これでbピラーも外れるかと思いきや、無理でした。外れませんよ、これ。
rpのa.c.dピラー全て、上に持ち上げて外すだけなんですが、bピラーだけは外れませんでした。隙間から覗いて裏側を見ると、明らかに上げれば外れるんですけどねぇ、天井とエアバッグが邪魔であと5mm上がらないんでここは諦めました。
ちなみに、rkは下げると外れるタイプだったようですね。

さて、ここまで来たら天井を支えているのはbピラーとドアのフチのゴムだけなので、ピラーの方は外せなかったのでシワにならないよう気をつけながら天井を外しました。
実際にはピラーパネルと天井パネルは5mmほどしか重なってないんですよね。どちらかのパネルを少し歪ませると天井が外れます。
恐る恐る、、、
結構配線ありますよこれ、、、

しかもここまで下げるだけでウォッシャーポンプのチューブ、何かのカプラー1つ外さなければなりません。しかも片手で。
チューブもカプラーも左側にあります。
俺右利きなんですよ。左手で押さえて右手で左側のチューブ抜いて、カプラー外してってもうバタバタしました。
予想以上の配線の多さに、天井パネルはこの位置で固定して作業することにします。
で、メーカーの静音対策は、二列目の上辺りに30センチ四方のフワフワのやつ2個。おしまい。
不思議ですよね。それしかないのにこの車、雨降ってもそんなにうるさくないですよね。
不思議だー。

続きます

スライドドアの異音対策として

バニティーLEDランプ

収納棚設置

30系アルファードコンソールボックス流用

室内LED

ルーフデッドニング(忘備録)