みん01の愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2019年11月11日

リップスポイラー3パターン目取付け

3パターン目のリップスポイラーが完成したので取り付けました。
今までの中では一番おとなしめのデザインですが、フィット感はほぼ純正?というくらいしっかり収まってます。
センターの段差を埋めるために矢印部分に板ゴムを張り付けます。
仮合わせの時は1㎝のゴムで合わせましたが、今回は間を取って5㎜の板ゴムにしてみました。
場合によっては1㎝にまた変更するかもしれません。
取付穴をあらかじめ空けておいたのですが、ぎりぎりを狙いすぎて穴がはみ出ちゃってます・・・・。
とりあえず黒のカッティングシートを貼って、穴は別の位置に明け直しました。
取付終わっての正面から
アップで横から、控えめですが、専用品じゃないのか?ってくらいフィットしてます。
歴代のリップスポイラーです
まずタイプⅠ
デザインは好きでしたが、凡用品で足らないところを自作したり、サイドを下側に延長したりと何度も作り直して、色も何度も塗り直したので最終的に少し荒くなってしまったので、もう一度塗装落としてきれいに作り直したいくらいです。
2代目のタイプⅡ
横の張り出しが結構派手で、ディーラーではみ出てるからダメですと指摘されました。
横に出てるけど車幅は基準内なので実寸値をきっちり測ってくださいとお願いして測ってもらったら、1696㎜でやっぱり基準内でした。
それでもディーラーのサービスマンはまだ何か納得いってないかんじだったので、そのまま車検出したら外されて戻ってきたかもしれません。
そして今回のタイプⅢ
一番おとなしめですが、フィット感はピカイチ、純正であってもおかしくない感じです。
エアロバンパー装着してる人にはぜひセレブリップライナーお勧めですよ。

私はしばらくこれでいくと思います。

ダッシュマットを敷きました。

11,000Km オイル点検

洗車2026.02

KeePerコーティング施工

2-88. カーテシランプの取付 (フロントドア編)

2-xxx. 〔備忘録〕 整備手帳一覧 (弐号機:GT6)