みん01の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2022年8月16日

サイドアンダーフラップ再塗装&サイドスカートのツートン化

パッと見た感じ何が変わったかあまり分からないかもしれませんが、お盆休みが4日ほどあったのでちょっといじりました。
まずサイドアンダーフラップを
再塗装していきます。
10:1クリアでツヤがあまりないのと、塗膜が薄くてタイヤ側は特に傷がついてくすんでいるので再塗装します。
まずサイドアンダーフラップを外しましたが、ご覧の通りかなり汚いです。
アンダーフラップを外しましたが、結構高く感じますね。
アンダーフラップは汚かったので、きちんと洗って、一部両面テープを使って取り付けていた所はシール剥がしを使って剥がしていきます。
パールホワイトとブラックにも塗り分けていきます。
吊って塗ってますが、FRP製なので結構反ってますね
塗り分けてクリアを塗って乾かします。
乾くまで時間があるので、もう一つのサイドスカートもツートン化していきます。
まずサイドスカートの上の部分を洗ってシリコンオフで脱脂をしておきます。
ラッピングシートを貼っていきますが、真っ直ぐに貼れるようにまずマスキングテープでガイドを作っておきます。
マスキングテープに合わせて細くカットしたラッピングシートを真っ直ぐに貼りました。
私は4センチ幅のラッピングシートしか持って無かったので、フロント側を1.5センチ、後部座席側を2.5センチ幅にカットして貼りました。
2センチ幅のラッピングシートならそのまま貼れると思います。
ドアを閉めた状態でこんな感じです。
ちょっとだけ黒の部分が見えて締まった感じに見えると思います。
結構これは手軽に出来てインパクトはあるのでオススメですよ。
ただ、私の場合はアンダーフラップもツートンなので取り付けるとこんな感じで黒いラインが2本出来ます。

ちなみに右側の取り付けの時はまだ大丈夫だったのですが、左側を取り付けている時に大雨に降られてびしょ濡れになって取り付けました。
最近付けたダクトにも黒いラインがあるので後側も黒いラインが2本あるのでバランス取れてます。
ちなみにフロント側も黒のラインが下から上に上がって二段になっているのもサイドの二段のラインに繋がる感じになってます。
サイドスカートはちょっと前に予備を買っているので、もう一段上を考えてますが、これも結構気に入ったのでしばらくこれでいくかもしれません。

左サイドステップ交換

左サイドスカート修理完了

やっちまったー😭

サイドステップずれ修正

ウイングの磨き

リアディフューザー加工取付

2023年3月24日 13:47
コメント失礼します。
サイドスカート上部のラッピングシート、本当にいい感じですね!参考にさせてもらいたいのですが、色味はマットブラックかグロスブラック、どちらよりのものですか?(^^)
2023年3月24日 14:52
こんにちは、コメントありがとうございます😊

色味はホンダのベルリナブラックにツヤありのクリアを塗ってます。

ラッピングシートでするならツヤありのグロスブラックでいいと思いますよ。

2023年3月24日 15:12
ありがとうございます!塗装は自信がないので艶ありのグロスブラックを購入してみようと思います!サイドの見た目変化、羨ましいです(^^)
2023年3月24日 15:37
サイドスカートの上に黒が入るだけでかなり締まって見えるのでぜひやってみて下さい😄

「バンパー交換中。」
みん01です。よろしくお願いします。 昔はいろいろいじってました。 これからはフリードGB5からステップワゴンに買い替えたのでまたぼちぼちいじっていきます。...

前下がり座面解消
2024/04/29 20:40:07
SEA METAL(AliExpress) フォトクロミックフィルム (プロテクションフィルム)
2024/03/15 23:42:52
RP キャリア取り付け ルーフモール取り外し
2024/02/29 00:15:00

令和3年1月25日に納車しました。 今度の車もじっくりオリジナル感出しつつ、あまり派手に ...
トヨタ ハイエースバン アネックス製 ノッポ (トヨタ ハイエースバン)
フリードに乗る前に乗ってました。 スーパーロングのハイルーフをさらに天井高くした仕様 2 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
20年くらい前に乗ってました DA6型インテグラ3台目、1600ccのインテグラにオーバ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
DIY中心で派手すぎないオリジナル目指してます