みん01の愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2024年3月14日

ルーフブラック塗装

上級

作業時間 12時間以上
ルーフをブラックに塗りました。
とりあえずまだ塗っただけで磨いてはないですが、とりあえず形になりました。
やはりルーフがブラックになるだけでかなり締まって見えるのはいいですね。

ただ、めっちゃ大変だったのでもうやりたくはないですね。
元々ルーフに点のようなサビが出てたのですか、タッチアップせずにほっときましたw
というのもある程度サビを進行させて妻にルーフを塗る為の言い訳が欲しかったからですw
サビが塗装の中を潜って広がり出したので、この写真を見せて、ルーフを塗る許可が出ました。
とりあえずここはサンドペーパーで削ってサビは落として、タッチアップしてペーパーでならしておきます。
いよいよ塗っていきますが、その前にルーフモールを外しておきます。
一番後ろのカバーは真上に引っ張ると外れますが、引っかけるピンが折れてしまいました。
しかしここはABS樹脂なのでアセトンで溶かしてくっ付きます。
アセトンでくっつきました。
モールを外して行きますが、後ろ二つはこういうクリップです外から内側にずらすと外れますが結構コツがいります。
後ろ二つと前二つはこのクリップですが、いくつかバキバキに割れてしまいました。
モールの真ん中辺りは真上に引っ張ると外れるクリップです。
モール外して足つけしてマスキングして塗っていきます。
今回は実家のガレージを借りて塗りました。
全部入れてシャッター下ろして塗るつもりでしたが、車体が長いので無理でした。
はい、塗り終わりました。
デカい車体のルーフはとにかく大変です、脚立に乗らないとまず届きませんし、塗料がいっぱい入ったスプレーガンを手を伸ばして塗ってると肩がぶっ壊れるかと思いました。
シャッターを下ろして塗れなかったのでどうしてもゴミが結構乗ってます。
まぁこれは磨けばキレイになるので大丈夫ですが、この範囲を磨くのかと思ったら気が重くなります。
磨きは大変ですが、カッコよく仕上げるために頑張ります。

事故でスパーダ入院中

スパーダ君が帰宅しました🏠

カウルトップ、ワイパーアーム、グリル塗装 102,400km

バックドア 凹み修理 102,400㎞

エンブレムラバー塗装

サイドステップ補修

2024年3月14日 21:15
こんばんは〜
ルーフ塗装されましたね〜😵
素晴らしい!✨
磨きが大変そうですが頑張ってくださいね!
2024年3月14日 22:13
こんばんは☺️
ずっとやりたかったんですが、とうとうやっちゃいました😆

塗るのも肩が痛くて大変でしたが、磨きも地味に大変そうです😅
それでも地道にやれば出来上がると思うのでコツコツ頑張ります😊
2024年3月17日 13:47
お疲れ様でした(((o(*゚▽゚*)o)))
ルーフ塗るの大変ですよねぇ💦
でもやっぱりちゃんとしたツール使っての出来はキレイですねぇ(*´﹃`*)

オレなんか缶スプレー(ラバーコーティング)ですからね( ̄▽ ̄;)
暖かくなったら私もメンテナンスでまた塗装しなきゃ💦
2024年3月17日 15:24
こんにちは😃

ルーフ塗るのはほんと大変でしたね😱
400ccの塗料とスプレーガンで多分1キロくらいあるので、それを手を伸ばした状態で動かしてたらほんと肩がぶっ壊れるかと思いました😂

元から肩の状態があまり良くなかったんでつらかったです😖
後はもっと大変そうな磨きが残ってますがね😅

「バンパー交換中。」
みん01です。よろしくお願いします。 昔はいろいろいじってました。 これからはフリードGB5からステップワゴンに買い替えたのでまたぼちぼちいじっていきます。...

コンプレッサーのドレンコック交換
2024/09/11 09:37:06
前下がり座面解消
2024/04/29 20:40:07
SEA METAL(AliExpress) フォトクロミックフィルム (プロテクションフィルム)
2024/03/15 23:42:52

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
令和3年1月25日に納車しました。 今度の車もじっくりオリジナル感出しつつ、あまり派手に ...
トヨタ ハイエースバン アネックス製 ノッポ (トヨタ ハイエースバン)
フリードに乗る前に乗ってました。 スーパーロングのハイルーフをさらに天井高くした仕様 2 ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
20年くらい前に乗ってました DA6型インテグラ3台目、1600ccのインテグラにオーバ ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
DIY中心で派手すぎないオリジナル目指してます