BABYMATALの"ジェベル" [スズキ ジェベル125]

作業日:2021年9月26日

純正ナックルガード装着

これから気温も下がってくるので、両手の風除け効果を狙って、純正のナックルガードを装着してみました。
参考までに、パーツの番号です。
まずは、中に入っていたものを左右どちら用のものか、整理してみました。
説明書が付いていれば簡単なんでしょうけど、そのようなものは一切付いてなかったので、なかなか面倒な作業です。
写真右がブレーキ側、左がクラッチ側と思われるパーツです。
ボルトには、取り付ける際にグリスを塗ります。
まずはクラッチ側からです。
もともとのゴムのカバーは、ナックルガードに付属していたカバーに交換するので、レバーをハンドルから外して、クラッチのワイヤーをレバーやアジャストスクリューから外して、ゴムカバーを抜ける状態にして引き抜きます。
せっかくなので、ワイヤーとレバーをグリスアップしておきました。
そして、パーツ付属のゴムカバーに取り替えます。
ワイヤーとレバーをハンドルに戻して、ボルトが合う位置にナックルガードを取り付け、パーツ付属のボルトで固定します。
写真は、ハンドルとクラッチレバーの隙間からナックルガードとレバーを固定したボルトを見た図です。
ナックルガードの下部とレバーの上部が擦れるので、シリコングリスをつけておきました。
いきなり完成図に。
ブレーキ側は、レバーのボルトを外してナックルガードを取り付け付属のボルトで固定するだけなので簡単です。
せっかくなので、レバーを外してグリスアップしました。もし、レバーを外す場合は、小さなバネが飛び出てくるので、失くさないように注意してください。

ハンドル位置修正

ミラー交換