サプレの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2007年4月18日

Fスピーカー交換(FOCAL 165V1)

今回はツイーターを純正位置へ埋め込むため、事前に準備しておきます。ドリルで穴を開けくり抜きます。
ツイーターを合わせながら、ヤスリで整えます。
ツイーターをはめ込んで準備完了。
次にドアの内張りをはずします。まずはノブの部分から。目隠しを外しビスを外して、前へスライドすると簡単に外れました。
次にパワーウインドのスイッチ部分です。ポケットの中の底にあるビスを外し、後ろ側より持ち上げて外します。ここは固かったので内張り外しを使いました。コネクターも抜きます。
ドア内張りを外します。固いですがビスは無いので、力を入れてバキバキ外します。バッフルボードとミッドレンジを取り付け
ツイーター、ネットワークと配線します。なんとか内張りの中にネットワークは納まりました。ここで音出し確認を。
逆の順序で内張りを戻し完成です。純正と比べると、高音部が大分よくなりました。女性ヴォーカルなどいい感じです。そのうちデッドニングもやってみようと思います。

リヤスライドドア アウターハンドル交換 右側

ドライブシャフトブーツ交換

ヘッドライト修理

エンジンオイルのみ交換 119,756km

リアモニター取り付け 配線編その1

フロントスピーカー交換とデッドニング

2007年4月18日 22:23
サプレさん初めまして。Pre20Sと申します。
僕も近々前車より外したFocal 165K2Pを取付します。
用意したインナーバッフルも同じようですので、とても参考になりました。

ところで、SPを取り付けて内張を戻すときに内張の裏側に当たりませんでしたか?
たまに削って加工したという記事を見ますので・・・。

また色々と参考にさせて頂きます!
2007年4月18日 22:49
Pre20Sさんはじめまして<(_ _)>

同じバッフル(アルパイン)とのことですが、実は片側のミッドがバッフルに収まらずバッフルをちょっと削っています。
なんで片側だけ、とちょっとあせりました。

内張りは、ちょっと当たっています。
ドアの前方下側です。
取付け時、ちょうど雨が降ってきてしまったのでそのままにしてますが、いずれ削ろうと思っています。
2007年4月19日 8:30
おはようございます!
フォーカルですか~ いいですね。
みなさん、女性ボーカルはフォーカルが良い!
と言いますね。

私も、ファスのスピーカーを購入する際、フォーカルと
かなり悩みました。

プレマシーは、内張りの中にネットワークを収められる場所が
少ないですよね。
貼り付け→内張り閉まらない→貼り付け→閉まらない

と、何回ネットワークを張り直した事か・・・
2007年4月21日 21:44
こんばんは(^_^ )ノ

プレは本当内張り内狭いですねぇ。
自分はスピーカーの上下位しか、置けそうな場所見つかりませんでした。

ファスのスピーカーは実車で聞いた事ないんです。
一度聞いてみたいなぁ。

2007年4月11日、プレマシー乗りになりました。 初のMAZDA車です。諸事情でミニバンを検討中、ディーラーにて一目ぼれ。(会社のハス向かいにMAZDAがあ...

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
07年4月11日納車、初のMAZDA車です。ミニバン検討中一目ぼれ。さらにケンスタのエア ...