カメと煩悩の愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2017年6月11日

キックパネル・ツイーター位置変更 ダッシュと聴き比べ

キックパネルのツイーター位置変更です。最初はキックパネルの下側に付けていましたが何度か脚で蹴飛ばしてしまいました。
また同乗者の足位置でも音が変わるのが気になったので、少し上に付け直しました。

キックパネルへの取り付けは、L型アングルを少し曲げビスとナットでガッチリ止めています。
アングルは回転しますので、ツイーターの角度を変更できるようになっています。
キックパネルを車体に取り付けてしまえば意外とアングルは目立ちません。
最初は仮付けと思っていましたが、これで完成でいい様に思えてきました。😅
キックパネルにツイーターを取り付けて
2か月が経ちました。
ここで、もう一度ダッシュボードにツイーターを取りつけて聞き比べをしてみようと思いました。

そしてダッシュへ取り付け試聴してみますと・・・・

一聴して音がおかしいと思いました。
ツイーターの音ばかりが聞こえ、中音が聞こえないシャリシャリの音。
ネットワークのツイーターレベルをー6㏈まで落としても全然ダメでした。
まともな音が鳴っていません。
位相も滅茶苦茶で気持ち悪い感じです。
やはり、ツイーターとミッドは離して設置するものではないと実感しました。

今後もツイーターはキックパネルで行こうとおもいます。

*上記の聞き比べは、私のアナログシステムでの比較です。
DSPは私には使いこなせません。行き着くとアナログになってしまいます。😅

強化バックランプ

オイル交換備忘録