月音(つくね)の愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2018年1月2日

ワゴンR MC22S MH23 純正 バンプラバー交換

アップガレージのジャンクを漁っていた時に見つけてました!
年末にケンウッドの純正コネクターを探していた時の掘り出し物です ヾ(@゚▽゚@)ノ

ウレタン製という事で、以前から気になっていたので嬉しさ100倍です!
よーく見ると…
未開封の新品、二つ合わせて480円 ($_$)v
アクスルシャフトにジャッキを当て車体で上げタイヤを外します。
ジャッキアップしたら、アームの付根にウマを当てゆっくりとジャッキを下げます。
ジャッキがフリーになったら、赤○の(頭17ミリの)ナットを外します。

付いていた純正のバンプラバーがタッチしている跡が見えます。
赤○のショック下部のナットを外し、フリーにさせます。
左右両側を外さないとサスペンションが抜けません (*^ー゜)v
赤○のバンプラバーを外します。
なんか、チャッチイです (〃^υ^〃)
外したバンプラバーとの比較です!

若干、ウレタンの方が長いです。
しかし、タッチする部分が面なので、衝撃が少なそうです。
サスペンションを付けて出来るだけジャッキで上げてみました。

この状態で、バンプタッチギリギリしていません。
一方、サスペンション側の線間密着があります。
これで、バンプラバーを一山分切ってしまったら…
サスペンションは一巻分しか残らない事になってしまいます。
今回は、このまま付けてみる事にしました。

装着後50キロ程走行してみましたが、突き上げ感が無くなりました。
段差でも「ダン!」という感じが、「トン!」という感じでマイルドになりました。

バンプタッチをさせない方向か、させても衝撃を少なくするかの考え方だと思います。

気になる音は、ほぼ消滅したので助かりました。

ダメだったら、切ろうかとも思いましたが、結果的に切らなくても良かったと思っています (*^-^*)>

ロアアームボールジョイントブーツ交換

ドライブシャフトブーツ交換

エンジンオイル交換

PIAA ホーン 交換

ユーザー車検 7回目の車検

難易度: ★

SUZUKI純正ドアミラーカバー交換及びステッカー貼り、プレート等

2018年1月3日 12:07
明けましておめでとうございございますm(_ _)m

バンプラバーを交換したんですね〜♩

同じくショックアブソーバーを底付きさせたり、サスペンションを底付きさせるよりか、バンプタッチさせた方が部品にダメージを与えず全然イイと思います。

結局この事を知らずバンプタッチが嫌でバンプラバーを切る方を見ますが、あえてのタッチで乗り心地を確保するのは共感です(=´∀`)人(´∀`=)

リヤシートがスライドするモデルはストロークが凄い少ないんですよね....(汗

だからと言ってレート上げてドッカンガッタンするよりかは、バンプタッチの方が街乗りは快適でしょう(笑

....あ、今年もよろしくお願いしますΣd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
2018年1月3日 14:22
明けましておめでとうございます m(_ _)m

交換したら乗り心地がグッと良くなりました。

安易に切って衝撃を強くするよりは良いとの判断です。
軽自動車のフレームなので、鉄板は薄いと予想はできます。
歪んでしまったら、元も子もないですから…

色々と徘徊してみると確かにリアのストロークが少ないようですね。
MH23のバンプラバーもそういった事から、この様な形になったと思います。

レートを上げようとすると(性格上)泥沼に嵌りそうなので、これで良しとします。(笑)

こちらこそ今年も宜しくお願いします (*^-^*)>

「[整備] #ワゴンR ワゴンR MC22S ロアアーム塗装 https://minkara.carview.co.jp/userid/2780481/car/2376199/5053335/note.aspx」
気楽でマイペースにイジっています。 気になっていた所を自分なりにイジっています。 古い車なのでアッチコッチありますが・・・

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
20万キロに王手がかかったMCを無謀にも延命させています。 ボディもボロボロ、内装もボ ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
15年放置していたs30の復活計画を企んでいます。 ボロボロですが、一応前期(45年式 ...
日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
初代Zの写真が出てきました。 まだ「パシフィックホテル」があった頃、パーキングで撮影。( ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示