今年も押し迫った12月後半。
昨日今年最後のうどん巡りを前職先輩(大食漢)と敢行した。
夏にはびんび家にてマグロの兜焼きを食した人である。
同行者の電車都合で朝6時過ぎに福山を出発。
わが愛車HR-V MK-2の窓は珍しく凍っていなかった。
ここ数日通勤時(6:45あたり)窓が凍っているので
お湯(温い)をペットボトルに入れて、窓にガーっとかけて融かす。
エンジンかけてエアコンやヒーターの熱で融かすと、水が垂れて汚くなるので
この方法が一番マシかなあと思っている。
窓が凍っていないのは外気温表示見て納得、5℃だった。
駅に同行者を迎えに行き、合流後そのまま高速へ。
一軒目に山越を狙える時間であったが
寒い外で並ぶのはしんどい、との理由で一軒目は「山内」へ。
開店前に到着、まだ外注の天ぷらも着いておらず、
更に窯に薪も入っていなかったので、珍しく正式に開店したのは8:50.
(いつもなら8;40おkの場合が多い)
何度かここで書いたうどん巡りと同じだけど、「かけ(ひやあつ)(大)+ゲソ天載せ」
大食漢の先輩は同じく「かけ(ひやひや)(大)+鳥天載せ」。
鳥天がかなりデカく、美味しそうだったけど、ここに通って約20年、
ゲソ天の衣から出るイカの旨味がイリコだしに馴染んでいくのが好きなので、
このかけ+ゲソ天+おろししょうがの組み合わせがやめられない。
二軒目「なかむら(丸亀)にはいつもより十分ほど時間が遅れて到着。
開店時間(10時)前だったが、既に十数名が並んでいる。
家族連れ少し、会社同僚集団?と恐らく休みに入った大学生かなあ?
残念ながら、この日の天ぷらにアナゴ無し。なので「かけ(ひやあつ)(大)」
ここも通って長い(18年くらい?)ので、その中で会得した食べ方、
「まず(薄めの)だしを掛け、テーブルにあるだし醤油で微調整する」
仲間内でも共有されている食べ方で、ひやひやだろうがひやあつだろうが美味い。
そのままだと薄く感じるのがこの店のだしなので、これが一番失敗が少ない。
塩味が強いのだが、金色に見えるだしが食欲をそそる。
次の三軒目に選んだのは「兵郷」。
今月22日に閉店との事でラストチャンス、最初で最後の訪問。
店前の月極駐車場で店分は埋まっていたので、
少し離れたドラッグストアに停めて入店。マジで寒い・・・。
選んだうどんは「冷たい大(2玉)」。
アベックや家族連れが多く、女性でも何故か3玉用丼持って待機中の人がいたw
寒い中、席も一杯だったために立ったまま、自転車置き場っぽい場所で食す。
太さは普通、やや硬めに感じる麺。
普段通っている店の麺質と違い、山内より重くずっしりと質量を感じる。
この麺質・重さはあまり食べ慣れていないw
丸亀・坂出と言えば「細麺」や「むちむち麺」のイメージがあったが、
考えてみれば閉店した「彦江製麺所」もここに近かったかなあ、と思う。
ともあれ閉店、お疲れ様でした。
今年最後って事で、今回は四軒以上巡る気合いのもと、
次は四軒目、「長田 in 香の香」。
ここ何度か来たものの、第四駐車場まで埋まる程の人気店となってしまい、
前回(8月)は大好物「冷やし」が食べられなかった・・・。
幸い、11時半時点では第一駐車場段階で空いていたので入店。
今回は寒いのでお腹に優しく「釜揚げ(大)」。
食券は「7」、15分程でうどんが来た。
やっぱり「○亀製麺」とは違うなあ・・・だしも美味いし、麺も最高。
風がそこそこ吹いて寒いので、熱いだしと麺が腹に染みる。
復活したという「長田」本店もどんな感じなのか、次回にでも行ってみたい。
食べ終わって店出る際に、行列が出来始めていたので、
お昼のラッシュから外れていた模様・・・良かった。
ここまでうどんのだし以外、水分補給していなかったのでコンビニでお茶購入。
お腹を少し休める・・・風が冷たいなあ・・・。
ラスト久々の5軒目到達、仲間内みんな大好き「讃岐の里」
麺もだしも美味しいのに、「なかむら(丸亀)」「おか泉」等近所店が行列でも、
安心して安定したうどんが食べられる・・・客が少ないのはいいのか悪いのか。
ここは麺がもちもち、弾力性もあってのど越しも心地いい。
大将、老い(失礼)のせいか、休店日が1日増えたのが心配。
昔はもっと細麺で、堪能出来る時間が恐ろしく少なかったのだが、
改良を重ねて今の太さで安定した麺質を確保、いつ行っても美味しい。
締めと言うことで、すっきり美味しく頂こう「冷たい醤油うどん(小)」
いくらあっさりつるんと頂ける醤油うどんでも、大は困難と判断・・・。
おろし大根かけて、すだちを絞り醤油をまわしかけ、軽くかき混ぜて食べる。
やっぱり美味いなあココは・・・あんまりネットでもレポ見ないけどw
大食漢の先輩もさすがにココを大には出来なかった模様・・・でもゲソ天あったw
僕自身は山内のゲソ天以降、なかむらにアナゴ天無かったので
トッピングは一切無しだったけど、5軒は久々にキツかったw
しかし、新規開拓は閉店する一店舗のみ・・・相変わらずヘタレ保守w
店を後にして近所のマルナカで、先輩は土産用しょうゆ豆を購入、
僕は出身地徳島の惣菜「フィッシュカツ」をダメ元で探すとあっさりあった。
最近、ポテチでフィッシュカツ味なるものを発見、思わず購入したので記念に。
福山のローカル店でたまーーにフォッシュカツが入荷するので、
楽しんでいたけど、今回は香川にて5パック補給。
食パンに挟んでも美味いし、短冊切りにしてレンジでチンでお酒のアテ、
またはご飯のおかずにもなる。
ポテチの方はどんな風になってるんだか・・・。
瀬戸大橋で本州に戻る前にミニストップでデザートタイム。
プリン味大好きな自分は普段バニラソフトなのを外して、
「たっぷりプリンパフェ」を堪能・・・ジャリジャリのカラメルソースが美味しい。
ここ近年プリンシェイクやらプリンパンやら、プリン味の商品が出ていて嬉しい。
さて、瀬戸大橋渡って本州に戻って、この晩は仲間内で飲み会。
怒涛のダブルヘッダーであるが・・・内臓を労わろうw
ヴェゼルの燃費が寒さ以外に、オイル交換してない影響なのか、
通勤時20km/hを大きく下回る17km/hあたりなのが心配。
オイル交換しておくかなあ・・・。