先週の秘密兵器「なんでも除湿シリカゲル」導入、
結果、シリカゲルが水分を吸収して効果の程がはっきり分かる。
これにより、これまでの曇りが不完全な水抜きによるものではなく、
ヘッドライトに長時間入れていたシリカゲル(特に前の安物)に、
エンジン熱やライトヒートシンクの熱、夏の熱波などが影響し、
ヘッドライト内でシリカゲルが取り込んだ水分を放出してしまった、と考察した。
なので、ここ数日は曇りがあった場合に夜間シリカゲルで湿気取り、
朝出勤時にはシリカゲルを取り出し、翌日帰宅時に再度確認する、
というルーチンを繰り返していた。
ちなみに昨日は湿度が80~90%と酷く、夕方にはヘッドライトが曇った。
そりゃシリカゲル抜く際に高湿度の外気入るし。
で、夜は新品の「何でも~」を使用して脱水。
夜間にちょい見に行くと曇りは消えていたし、
今朝出勤前のシリカゲル取り出し時にも曇りは無し。
紫色に変色したのが増えたので、昨晩電子レンジで再生を試みるが、
一応紫から青に粒の色は変わったが、何か粒の大きさが小さくなったかも?
ちなみに今夜、帰宅途中のヘッドライト。
シリカゲルは無しの状態で夜19時半あたり。
今のところ順調だが、期待しているとあっさり曇って裏切られる。
今夜から来週月曜日にかけ、雨が降るので経過を見守る。
さて、一昨年の秋、その存在に魅了されるも、去年全く食べる機会が無かった、
新種の希少葡萄「ナガノパープル」が9/4、近所のスーパーに入荷した。
巨峰とリザマートを掛け合わせて出来た新しい品種で、
その名の通り、(今のところ)長野県限定で栽培されている。
皮ごと食べられて、種も無い(ごくたまにあるらしい)、
しかも巨峰の甘さも持っている、その美味しさが忘れられず。
まだ1房約900円だが、一期一会、次はもう無いかもしれないし、
ちょうど給料日前日だったので躊躇わずに買ったw
即日食べずに冷蔵庫で冷たく冷やし、昨日、今日と数粒ずつ楽しんでいる。
やはり美味しい\(^o^)/
巨峰では食べられない皮のポリフェノールもそのまんま甘く
大量摂取出来るんで、抗酸化作用に期待しようw
まだ数パック売れてなかったが、やはりこちらではメジャーじゃないのと、
入荷数が圧倒的に多い、岡山産、広島(山間部)産の葡萄が人気なのか。
明日見に行って、傷んでなければ買おうかなw
Posted at 2018/09/06 23:42:53 | |
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