gorosakuの愛車 [マツダ ロードスターRF]

2020年9月16日

KNIGHT SPORTS SUPER SPORTS SETTING DAMPER for ROADSTER

車高調を履き替えるに際しいろいろと検討した結果、ナイトスポーツを選びました。

一般的にショップさんの車高調はメーカー製をベースにショップさんがカスタマイズしたものが主流ですが、ナイトの車高調は全くのオリジナルで直接工場に発注し制作されたサスペンションキットとなります。
ナイトさんによるとお客さんから見た目が似ていることから
「ベースはブリッ〇ですか?」
と聞かれることが多いとのことだったので
「だったら色を変えたらどうですか?」
と提案したところ、色を変えるにはプラス料金が発生するのでそれよりコストパフォーマンスを優先したとのことでした。
ちなみにナイトのホームページの商品紹介の写真は試作品を載せたとのことで真っ黒ですが製品版は上記写真の色となります。

肝心の乗り味は、一言でいうと良いです。
交換後、減衰力は真ん中にして山道、高速を200キロ程走っての感想となります。

バネレートは幌車と同じ前7キロ、後4キロですが柔らかすぎず、また突き上げ感もなく、減衰力がうまく機能しているようで地面を舐めているような感覚がします。
RF乗りの方はナイト製品に限らず幌車設定のリアを固くする方もいらっしゃいますが私個人の感覚ではこの硬さで問題ないです。

これまで路面状態の悪いところなどを走っているとリアが唐突に滑るなどの不安要素がありました。
私なりに強化スタビ(リア)の影響ではないかとの結論に至りディーラーで純正に戻す予約を入れいましたが、車高調交換後はこのような不安要素がなくなりました。
強化スタビと仲良くやっている感じがします。
余談となりますが、純正スタビのキャンセルは出来なかったので製品代はお支払しました。(計画性のなさを反省しています)

ハンドルも軽くなった感じがします。
はっきりとした理由はわかりませんが、車高が落ちてキャンバー角がついたことによるものと想像しています。

車高調はイベントでの購入取り付けとなります。
ナイトスポーツは数あるショップの中で唯一九州に遠征してイベントを開催しています。
今回は台風10号が接近しており生きて帰られるかもわからない中、イベントを開催してくれた漢気に感謝しています。おかげで製品についての不明な点もいろいろと聞くことができました。また、イベント価格で購入でき、おまけもつけてくれました。
  • 前後3.5センチdownのはずですが予想より下がった気がします。ノーマルのときの高さは計ってません。
  • 前後とも地面からフェンダーまで61.5センチです。地上高12センチです。
  • オーバーホールはカートリッジ交換式なので速やかな交換が可能です。
  • 減衰力33段階調整・ピロアッパーマウントです。今のところピロの音は全く出ていません。
入手ルート実店舗(オートバックス) ※イベント価格

KNIGHT SPORTS / SUPER SPORTS SETTING DAMPER for CX-5

平均評価 :  ★★★★★5.00

KNIGHT SPORTS / ARAGOSTA SUSPENSION SPEC 2(RX-8用(SE3P))

KNIGHT SPORTS / SUPER SPORTS SETTING DAMPER for AXELA

平均評価 :  ★★★★★5.00

KNIGHT SPORTS / SUPER SPORTS SETTING DAMPER for DEMIO

KNIGHT SPORTS / ナイトスポーツ・アラゴスタ・サスペンション

CUSCO SPORT TN_R

エレガントスポーツアジュール SUPER OHLINS

AutoExe Street Sports SUS.Kit KIJIMA-SP ...

BLITZ DAMPER ZZ-R

CUSCO SPORT S