月の花の愛車 [ホンダ フリード+]

作業日:2017年8月21日

フロントカメラの交換

既に取り付けていたフロントカメラの画角が、あまりにもカタログ表記と違い、個人的にフロントカメラの役をなさないと思い、交換をしました。

暑いこの時期の再配線は大変。
始めからしっかりした製品を選ばなくてはいけませんね。

今回、取り付け直したカメラは。「データシステムMVC811」です。
カメラの設置場所は、専用金具を使ってナンバープレート下に設置が良いのかもしれませんが。
今回は、この場所のプラの隙間に、付属の取り付け金具を差し込み設置しました。

車の前部よりはみ出しませんが、”出べそ”みたいかな。
画角はカタログ値通り。
コントロールスイッチで6表示パターンに切り替えられます。
ナビパネルなど外したついでに、Kunitan001さんの整備手帳で紹介の「ナビ再起動防止」をまねさせてもらい装着しました。

アクセサリー電源でナビ操作をしていて、出発しようとエンジンをかけると、ナビの電源が一時的に落ちてしまいますが、このパーツを組み込むと電源が落ちません。(コンデンサー容量を少し増やし、7秒程はナビ電源ONのまま)
サイバーナビは(AVIC-CL900)起動時間が長いので非常に助かります。

ブラックエンブレム取付

万能フックを付けよう!

スモークフィルム貼り付け

TVキャンセラー・HDMIケーブル取付け

フェンダーアーチモールの取付け

フロントバンパーメッキパーツ

2017年8月22日 12:12
暑い中お疲れさまでした。カロの方がACC入力電流が少し多いようですね。

このフロント180度カメラ良いですねー!
画面がとてもクリアーです。
カメラと切替スイッチしか付いていないのにビュー切替回路はどこにあるんだろか?
私はこれが素晴らしい画像なんで純正のビックカメラを取り外しこれに交換したいと思いました。純正引き回しケーブルがそのまま使えるならすぐやりたいです(^_-)
2017年8月22日 14:09
今、やっと終わりました。
ナビ裏の配線ぐちゃぐちゃで大変。いろいろな部品を付けましたからね。
ついでに洗車をして、レインXを塗りました。
現車はリアガラスに雨が付きやすいですから。
さらにドアハンドルのツメ傷防止フィルムを貼りました~。暑くてヘロヘロ。

フロントカメラの同軸ケーブルは中継なしで車内まで入ります。そこから電源ハーネスをつなぎます。ピン端子、コントロールスイッチ、電源、アースに分かれています。

めんどくさいだけで、作業自体は大したことはないです。

「[パーツ] #フリード+ EW-135 エアロフィンプロテクター 2CL https://minkara.carview.co.jp/userid/2785076/car/2382555/9879274/parts.aspx
月の花です。よろしくお願いします。

ホンダ フリード+ ホンダ フリード+
ホンダ フリード+に乗っています。 車中泊キャンプ用にDIY中です。