赤ようの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年5月15日

自作シートベンチレーション2

全開装着後効果がイマイチに感じましたのでさらに改良しましたので投稿です。
いきなりですが、シート外して座面ばらしました。気密性を高めるためこちら側にもガラスクロステープで密閉です。
手前部分もきっちり密閉してみました。ここは稼働部分なので目一杯上げた状態で貼り付けています。
ウレタンにはシートヒーターの熱線が貼り付けてされています。ウレタン自体は通気性ありそうですが効果を高めるためにここに穴を開けて通気性を高めてみますので剥がしてみました。ヒーター線はかなり細い線ですのでここは慎重に扱った方が良さそうです。
シートの布について全部はがそうとしましたが、写真のように鉄のクリップ留めになっているため外すのは断念しました。
太ももの下になる部分を中心に穴を開けています。3cm間隔で線を引き片側12箇所穴を開けてみました。穴はポンチを使って押しあけています。
ウレタン裏側です。こちらも表面に形状保つためか繊維を固めた加工がされています。通気性は悪くなさそうですが均等に1cm程度で穴加工しました。あまり深くまで刺すとシート表面傷める可能性あるのでご注意ください。
穴加工後はスプレー糊でヒーターを固定
ここで吸い込み確認したところまずまずの吸い込み確認できました。ただしシート表面の布ですが単体で通気性が悪いのでここが限界点になりそうです。
裏側の全景です。スペースが少ないのでかなりギチギチになってしまいました。しかし車両につけると全く分かりません。
実車レビューですが、上でも書きましたがシート表面の布の影響で吸い込み自体は純正のシートベンチレーションほど体感はありません。吸われているのは確認できるので蒸れは解消できそうです。期待されていた方には劇的な効果は報告できませんでした。しばらく乗って効果をじっくり確かめたいと思います。

CX-8 ヘッドレスト加工 角度調整

オイル交換