赤ようの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年5月8日

自作シートベンチレーション

完成形から、思ったよりファンをおくスペースが少なく最終的にこの位置に収まりました。引き抜きの空間確保のためかなり斜めに設置しています。
まだ長時間走行していないので効果は分かりませんが布シートのため効果はあるはず。
PC用の適当なファンを用意して速度コントローラを介して風量調整できるようにしました。画像では2つ並べていますが、設置は静圧確保のためタンデム仕様です。(2段に重ねて使用)
タンデムファン 効果で検索するといろいろと記事があり参考にさせて頂いております。
PWM制御の簡単な基盤を使いました。
これでも風量調整とオンオフができます。
車両側からはあらかじめ12v電源を引いて
います。
シートを取り外した写真です。取り外しにはE12トルクスソケットを使用します。
外したシートの裏側観察。思ったより座面露出部少なめ。
左右の密閉のためEPDMにアルミシートを貼ったもので対策。周りを覆いました。
ファンの設置には発泡ウレタンシート10mm厚を使用、曲げてもokですし何より加工性が抜群です。カッターでサクサク切り抜きファンを設置。
裏側です。シートサイズについては現物合わせなので測定していません。
ファンは基本ビス固定。
ここで動作確認です。
スイッチについては裏側の取り合いも兼ねてここに設置。ドア閉めると多少狭いですが、使うのには特に支障なさそうです。上側の何もないところに設置を考えましたが、太い配線とカプラー干渉のため断念しています。
スイッチ部分の裏側です。かなりギリギリ設置。
あとは元に戻して動作確認、純正よりも全開では静かに感じます。効果は如何に。
使用しての感想等については追ってご報告します。

自作シートベンチレーション2

デッドニング色々とバッ直

エンブレム ステッカー 黒

手洗い洗車(兼コーティングメンテ)

三列目取り外し

定期点検(2年6ヶ月)