TONE6の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年5月23日

デッドニング色々とバッ直

久しぶりの平日休みに、デットニングとバッ直をしました。

今年はプライベートが忙しく休日になかなか自分の時間が取れませんが、平日休みだとゆっくり作業ができるので貴重な時間です。

まずはバルクヘッドのデットニングから。
バラす手順は諸先輩方の整備手帳を参考にお願いします。ワイパーのベースまで外した方が、作業が楽だと思います。

物置に転がってたレアルシルトで制振して、その上にゼトロを貼り付け。
にくきゅーさんの作業を見ていたので迷うことなくサクサクできました♪
アンプを2基設置予定なので、4ゲージのケーブルをバッ直します。

助手席側から通している方が多いので助手席側のフェンダーライナーを外してみましたが、情報通り先客(純正デイライトの配線)がいました😣

さすがに同じ穴に4ゲージは通らないので、助手席側を諦めて運転席側に変更します。

この時点では気付いていませんが、助手席側から通せることに後で気が付きます😭
運転席側のフェンダーライナーを外すとリアウォッシャー(?)の配管が通っており、その横に何も通ってないグロメットがいました。
拡大図。

白い穴は裏からシールが貼ってあるようです。
グロメットを大きめのラジペンで引っこ抜きました。
エーモンの配線通しを突っ込んでみると
運転席側キックパネルの上辺りから出てきます。
ケーブルにコルゲートチューブを通して車内に引き込み、隙間をバスコークで埋めました。

ケーブルは穴の手前でU字にたるませて、レアルシルトとペフシートで貼り付けました。粘着が強いので動くことはなさそうです。
フェンダーライナーを外したついでに制振シートを貼り付け。

ボンネット内は大穴が空いており、フェンダーライナーもものすごく汚れているので相当水が付くようです。

外す前は吸音シートも貼るつもりでしたが、制振シートだけにしました。
ちなみにこのシート、ブチルが熱でドロドロに溶けるのでルーフにだけは貼らない方が良いかと思います。
助手席側のフェンダーライナーも外して同様に制振しました。
ファスナーの数がとにかく多いので、どこについていたのか画像を残したほうが良いかと思います。
私は2つ余りました😅

画像にはありませんが、フロントフェンダーの内側に数枚レアルシルトを貼り付けました。
あとは元通り復旧していくだけですが、助手席側のフェンダーライナーを外したときに運転席側と同じグロメットがあることに気が付きました😭

ここを通せばケーブルも短くて済みますので、バッ直配線を通す方がおられましたらこちらの方が何かと都合が良いかと思います😊

フェンダーライナーを外したついでにフォグの光軸も調整できたので、休日はほぼ潰れましたが有意義な1日でした♪
【追記】

出勤するためにいつもの通勤コースを走りましたが、静粛性が大幅に向上しています。ちょっとビックリするくらい😳😳

エンジン音が遠くに聞こえるのはバルクヘッドのデットニングが効いてそうですが、走行中のロードノイズも減少しています。

フェンダーライナーを外すのがそこそこ手間ですが、非常に効果ありますね。

ツイーター交換のその後

スピーカー 2way

リアモニタにHDMIケーブル装着

ツィーターマウント製作

サンルーフ付き車に フリップダウン モニター 取付 リアモニター

TV視聴キット取付!

2024年5月24日 21:34
お疲れ様です♪
音響計画進んでますね🤗
カーオーディオ初心者🔰の僕なんかにも分かりやすい説明で、凄く参考になります🤩
2024年5月24日 21:46
こんばんは♪
あと30日くらい連休があれば、取り付け完了するんですけどね。ホント時間が欲しいです😁

Silly先輩が初心者🔰なら、私なんて赤ちゃん👶ですよ~。
2024年5月25日 4:46
毎回、丁寧な作業で感服
(๑°ㅁ°๑)‼✧

私は直ぐ雑になるせっかちなので見習わなきゃ(ง * ॑˘ ॑* )ว

ワイヤリングは大変だから、
この整備手帳はこれから同じ作業する方々の手本になるねd('∀'*)

限られた時間内での作業だから気長に完成を楽しみにしてますから
♡♡♡( ˶ˆ꒳ˆ˵ )♡♡♡

2024年5月25日 6:06
丁寧な作業と言うよりは、のんびりやってて遅いだけのような気がします😅

これから作業される方は、助手席側からバッ直配線を通した方が良いですよという見本にはなりますかね。

まだまだやる事が多いので、鳴らすまでには時間かかりそうです。

「@KKyさん
お大事にして下さいね。今日はKKyさんの風邪もふっとばすくらいの快勝をしてほしいもんです🏁」
TONE6(トーンろく)です。 基本的に何でも自分でやりたい人間です。木工作業にハマってしまったのでオーディオDIYには好都合~♪ 無言フォローでも構い...

360°ビューモニターを手元で操作
2024/05/13 18:27:18
スピーカー裏の鉄板カット
2024/03/09 15:33:33
3列目シート座面取り外し
2024/03/01 05:51:54

マツダ CX-8 マツダ CX-8
ポリメタルグレーのボディカラーが心にぶっ刺ささりました💘 他のカラーは全く考えられず、 ...
妻がメインで乗っていますが、維持管理は私の仕事です。 トヨタ純正ディスプレイオーディオ ...