なおさん(naosan)の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2020年8月22日

スロットル、エアフロセンサー清掃

スロコン外してからアイドリングが不安定なのとエンジン始動時に回転数が落ちてエンジンストールをたまにするのでこれはスロットル、エアフロセンサー周りの汚れと思い作業開始しました。

まずはバッテリーのマイナス端子を外しておきます、その次にエンジンカバーを外せばエアクリBOXも外れるのでそこまで作業します(作業詳細は割愛します)
エアフロセンサーが見えます、これはデリケートらしいので触ったりせずに右側のネジを外して取り外します。
パイプ類全部取り外しました、スロットル内部が見えます、走行距離45000kmで自分の感覚ではけっこう汚れてると感じました。

エンジンコンディショナーを直接吹きかけないでウェスにつけて内部をゴシゴシします、中々落ちない汚れは歯ブラシで擦ってやりました。
清掃後です綺麗になりましたが写真撮り忘れました💧見て綺麗になったとすぐ分かるレベルです。
エアフロセンサーにエアフロクリーンを吹きかけて清掃して乾燥させてから取付けます。
ついでにエアフィルターをブリッツのに交換しておきました。
取付け終了後、ECUがリセットされてるので
再学習させます。

作業前にバッテリーマイナス端子を10分以上
外してあるので復旧させて

イグニッションONにして1分待ち
イグニッションOFFにして1分待ったら
エンジンをかけてアイドリング状態を
10分保持させて再学習の終了です。

パワーウインドウの自動昇降もリセット
されてるのでウインドウを開けて2秒待ち
ウインドウを閉めて2秒待ったら再学習の
終了です。

これにて作業終了です。

エンジンかけてみたらストール
することもなく安定してるようです。

純正エアクリーナー ボックス加工

エアフィルター交換