hayahaya8の愛車 [ホンダ Z]

作業日:2020年3月1日

たびたびエンストの原因はタンクの中の錆

隣りの町まで買い物に行く途中に渋滞に遭う。すると我がZがエンストしてしまった。
慌てた、バッテリーがあがってしまう程にセルモーターを回したが一度も爆発しない。
諦めて、車から降りて手押しで道路の反対側の神社の空地に押し込んだ。少し冷静になって考えてみた。
仙台生まれのZはタンクの中に錆が発生しているのかもしれない。そのサビが燃料ポンプに詰まり燃料が送られないので爆発しないと思う。すると、決意できたのでバッテリーがあがるまでセルモーターを回して見た。
エンジンがかかり、急いで家に戻る事にした。国道を避けて裏道を通ってやっと
たどり着いた。
タンクを外して錆び取りをすることにしました。タンクの中からガソリンを排出してみる。軽くなったところで、ボルトを緩めてタンクの水外した。するとタンクの外側にも錆が浮いている。コレは中まで錆が発生してしまったいるみたいだ。
ポンプの吸い口のネットに赤錆が付いている。穴の中を覗いてみたら、ステンレスの受け皿の部品にも錆が発生してしまっていた。
さてと、どうしたら綺麗に錆び取りができるかな?一晩寝て考えよー。
新しいワイヤーブラシを使って錆び取りをすることにした。根気良く磨くことにした。受け皿のステンレスに錆が発生してしまっているには、ガッカリでした。諦めず綺麗にピカピカにする。あと二十年はもつはずだ。
半日かけて綺麗にして汚れをガソリンを入れて洗い流す。
コレで終わり。
元どうり取り付けた。
エンジンがかかり、1時間放置して置いた。
無事にエンストしなかった。万歳!

車内消臭作業D236 Dr.DEO

リアスピーカー交換

クリア

オイル交換

再びのレカロシートへの換装

レカロ 旧LX系 運転席と助手席 装着

「[整備] #Z どなたか助けて下さい。走っていると突然に回転数が落ちたと思えばアクセルをあおっていると突然5000回転まで ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2788833/car/2742235/6037780/note.aspx
hayahaya8です。よろしくお願いします。 車の修理歴40年。 飛行機の設計を4年間してました。 機械の設計を7年間してました。 今でも飛行機が大好...

後部座席をはずし、トッポBJの座席をベットに
2020/09/27 07:16:34
トッポBJを処分
2020/08/06 01:17:49
ウインドウスイッチ交換
2020/04/01 19:41:35

ホンダ Z ホンダ Z
東北の生まれのZです。仙台まで引き取りに行ってきたので、