kony18の愛車 [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:2019年1月17日

洗車[2019#4]

こんにちは(*^^*)
本日、振替休日です、天気も良かったので洗車しました。

メニュー
①ホイル&タイヤ清掃(EPYON)
②シャンプー洗車(EPYON) 白モフ
③コーティングレギュレータ~水洗
 (茶モフ)~拭き取り(Detail-Cloth-Pro-吸水)
④マルチメンテ(茶モフ)~水洗
⑤PROVIDE NO.4&デポリム~水洗~拭き取り(チンチラ風クロス&Detail-Cloth-Pro-吸水)
⑥PG1-7MAX(MFスポンジ~ロンブルクロス)精製水半湿式

今回、西ケミさんにてデポリム・チンチラ風クロス購入・着弾。
同時にGANBASSさんにQUIN等注文しましたがこちらは着弾せず。
先日の洗車時に所々取れ切れていないデポ発見した為、強力と評判のデポリム導入してみました。
ホワイトパール車の為、普段は全く気になりませんが、光の当たり方により見えます。写真はロンブルの先、尖らした所にデポありです。(1度目を離してしまうわからなる為、目印。)今回も作業中光の当たり方が変わり見えなくなってしまいました💦

ホワイト車お乗りの方どうされています?見えないことには作業性悪いですよね。
カーポートに照明つけて夜間作業するしかないのかな?
機会を見てDIYしてみようかな~
ケミカル増えてきて収納ケース一杯になりました。使用頻度が低い物は物置にしまっています。トンガリキャップのケミカル倒れる心配が無いので中栓閉めなくてもこぼれなくて良いかも、、、
みん友さんのブログの影響でいつも水拭きのみのドアのヒンジ部・ハッチの開口部も7MAXしてみました(*^^*)
写真はハッチ部です。
パサバリHLお乗りの方はご存知だと思いますが電動ハッチの蛇腹部、水の通り道になるのかすぐ汚れます、AUTOGLYM ビニール&ラバー ケア 歯ブラシにつけて掃除しておきました。
いつもよく似た写真になってしまうので、今回は少しアップに撮って見ました。
久しぶりに7MAX原液施工しました。

私が西ケミさんに嵌ってしまったきっかけの7MAX、安定の良さですね!(^^)!
次回はGANBASSさん注文中の商品(QUIN等)も取り入れてメンテしてみようと思います。

最後までご覧いただき有難うございましたm(__)m
コーティング

約3ヶ月振りの洗車

定期洗車🚘✨✨(ボディー研磨)

Keeperコーティング、メンテナンス

タイヤショップしてます...パサートヴァリアント ピレリーパワジー 215/5 ...

リアガラスガラコ施工_20240407

ウォッシャー液補充

2019年1月17日 19:01
kony18 さん、
こんばんは(*^^*)

振休でしたか〜
洗車できて最高でしたね♪

わたしも前回ルーフにかなりデポジットを発見してしまいました(>_<)
撮影を試みましたがなかなか撮れませんねσ(^_^;)

わたしも次はライトでないデポリム投入を考えております。

特に写真5ですが
これぞセブンMAXという独特の艶と映り込みですね!
本当に美しいです(#^.^#)

ドアの内側コーティング♪
やられたのですね!
うちもそうですが水の通り道(排水路)ですので
汚れますよね〜
洗車をしてあそこを拭かなかったことは一度もありません。

わたしも西ケミさんにどっぷりハマったきっかけはセブンMAXでした。
大袈裟ではなく衝撃的でしたね。
とても共感できる内容でした。
週末間近!明日も頑張りましょう♪
2019年1月17日 20:14
ゆちゃぴさん
こんばんは!(^^)!

まねさせて頂きました!
ドア内側のコーティング
7MAXの防汚性に期待しています。

一度ルーフのデポやっつけてQUINで防止したいです( `ー´)ノ

他のボディー上面にはデポ見当たらない所からやはり見え辛くメンテし難い所なのでしょうね?

インフルエンザ流行の報道、お互い予防に努め良い週末を迎えましょうね(*^^*)
2019年1月17日 20:13
kony18さん~こんばんわ!
振休はウラヤマシイ~?!というか当然の権利ですよネ^^
何はともあれ洗車お疲れさまでした。

7MAXで安定の艶感とボンネットのプレスですネ^^
ゆちゃぴさんと同じく~5番の写真は7MAXの映り方だな~と良く伝わってまいりました^^

デポリムはREBOOTと比較して如何でしょうか?
私もルーフに時間帯によって見える(=もう取れないであろう?)デポジットがあり、見える時間帯は見て見ないフリをします(笑)デポリムがREBOOTよりも効くのであれば試してみようかな~と考えています。

ハッチ開口部はホント鬼門ですよネ~!
水シミが最も付き易く目立つ箇所でかつ凹凸があるので手入れに苦労すること~同感です!

今週も宜しくお願いいたします。
2019年1月17日 20:59
keiGTIさん
こんばんは!(^^)!

今日は快適に洗車することが出来ました。

デポリムの評価ですが、本日試しに半湿式で施工した為本来の実力が解らないのと、途中で見える時間帯から外れてしまったので綺麗に取れたのかどうか良く解らない状態です。

次回、QUIN施工前に乾式でひつこく施工してみますね。

今の段階で言えることは、最強と言われているREBOOT PROを試してみて落ちなければケミカルで処理することを諦める位でしょうか(>_<)(諦めたくはありませんが、、、)
私もケミカルで取れないデポを追いかけている可能性はあります。私もREBOOT PROと最後まで購入悩みました。(PROお高いのでこちらを選択しました(笑))

まあ、普段見えないのなら気にしなければよいのでしょうが洗車好きとすれば気になりますよね、、悲しい性です(笑)

週末までもう少し、頑張りましょうね!
(週末、GANBASSさん着弾するとまた、洗車するかも(#^^#)です。)
2019年1月19日 0:12
こんばんは!

7MAX安定の艶ですね〜

わたしは、カーポートの為、雨の降り方によってはボンネット中央位まで降り込むのでフロント周りとトランク後方が要注意範囲ですが、コーティング施工以降はデポリムライトで綺麗になっています

REBOOTが切れたのでデポリムライトを使用しているのですが、価格UP前にREBOOTをガロン買いするか悩み中です

2019年1月19日 6:33
五空さん
おはようございます!(^^)!

GANBASSさんガロン製品値上げですね(>_<)
私も今回の注文で消費量が多いGBS-R鉄粉除去剤、EPYONガロン追加しておきました。

スケール除去剤ですが、私はPROVIDE NO.4ガロンに切り替えています。(REBOOTと同じ感じの除去力と感じています。)ガロン6480円でお安いので助かります(*^^*)

良い週末をお過ごしくださいね!(^^)!

「@keiGTI さん

こんにちは👋😃
コメントありがとう御座います🎵
今後とも宜しくお願いします‼️」
洗車好きです。GANBASSさん・西ケミさん製品を主に使用しています。 宜しくお願い致します。

フォルクスワーゲン パサートヴァリアントに乗っています。
ブリヂストン クエロ 20F ブリヂストン クエロ 20F
通勤、その辺ブラブラ号です。
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
社用車はシャトルです。
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
社用車:前期型から後期型シャトルへの乗り換えです。