くまノアの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2019年8月12日

Panasonic CY-ET926D

ETC車載器の取り付け。
作業は、ナビの取り付けと同時進行です。
中身はこんな感じ。

この機種は、ETC2.0ではないので(予算の都合で安いのしか買えなかったです(T_T))、ナビとの連動は出来ない機種です。

まぁ、嫁さん自身が高速に乗って、バンバン出かけることは無い予定なので、普通で良いのですけどね。(^o^;)
運転席側のウェザーストリップとピラーカバー、配線を通し易い様に、サンバイザーと天井内張りピン、スマアシのカメラカバーを外しておきました。

元々テレビアンテナの配線が通っているので、それを交わす為にも、外しました。
ハンドル下側のパネルも外して、配線しやすい様に❗

車載器を取り付けも、パネルに両面テープで張り付けになりますので、配線を通す穴開け加工がありますので、外すことをオススメしますよ。
ハンドル下側のパネルの小物入れ部分の奥に、穴開け加工出来る様にマーキングと小さい穴が開いてますので、そこを切り取るだけです。

パネルは、とても柔らかいので、100均のデザインナイフで簡単に開けられます。
ある程度ザックリ開けて、細かく調整しながら穴を拡げていくと、キレイに出来ます。

っても、加工しやすいので、5分程度で出来てしまいますよ。
完成写真を撮り忘れてしまいました。orz

カタログにあるような無難な取り付けです。

余った配線やETCアンテナ線の処理に意外と時間が掛かってますが、見た目が普通すぎて、そういった努力が半減されてる様に思ってしまいます。(ー_ー;)

ホワイトリボンに戻〜す😊

半年点検20240427

ガラコ施工(*´∀`)

タワーバー再生

クリア塗装してみました

CCA測定器

2019年12月19日 15:10
急にすみません。同じETCを私もDIYでムーヴキャンバスに取り付けようかと思うのですが、電源はナビ裏から取りましたか?もしそうであればどの配線から取ったか教えていただけないでしょうか?
2019年12月19日 22:13
こんばんは。コメント、ありがとうございます。

自分の場合、ナビがパナソニック(純正ディーラーオプションではない)ですので、変換カプラーから分岐されている電源から取っています。

もし、配線の取り回しがあまり気になさらないのでしたら、「エーモン」から発売されているヒューズから電源が取れるものがありますので、そちらが一番簡単だと思います。

ナビのカプラーから取るのでしたら、ネットで検索して、配線からエレクトロタップ等で分岐させる方法がベターだと思います。

「@やんちゃなジィジ さん。
おはようございます。

V8エンジンの時は非力でした。
僕がトラックを降りる数年前から排ガスの関係で、直6のインタークーラーターボに変わってから、ターボのおかげで力強くなりました。

あと、デフが低速設定なので、60kmまでは速いですが延びはないです。」
くまノアです。よろしくお願いします。

POTY2020上半期7冠 & 七夕プレゼント♪
2020/06/28 07:57:45
Panasonic CY-ET926D
2020/06/01 12:45:25
【シェアスタイル】Youtube登録10,000人達成&新発売記念!後部座席に簡単取付大画面DVDプレイヤー3名様限定!
2018/10/12 07:58:46

トヨタ ノア ハイブリッド トヨタ ノア ハイブリッド
トヨタ ノア ハイブリッドに乗っています。
スズキ パレット スズキ パレット
嫁さん車
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
嫁さん車(part2)