UUの"Rocinante" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2009年11月21日

Auto Exe スポーツサスペンションキット

AutoExe Sports Suspension Kit
BK系MSアクセラ用スポーツチューンナブルサスペンションキットの流用です。

ノーマルと比べるとストロークが非常に少ないです。
コーナーでは、ロールの少なくへばりつく様な動きですが、鋭く切り込んでもサスがしっかり動いて踏ん張っているのが良く解ります。

乗り心地は、結構ハードにセッティングしていているので固いのです。
しかし、ハードなセッティングの割にはサスの動きがしなやかに動いているので、然程不快に感じません。
これは、同じセッティングで筋金君やロアアームバー等で補強したBL系とほぼ同等の乗り心地です。

これはノーマルサスにも言える事ですが、恐らくBL系のボディ剛性が飛躍的に向上して、サスがしっかり仕事出来るようになったのでしょう。
そしてノーマルサスも車高調も新型のボディ剛性に負けない高い剛性があると言えるのかもしれませんね。

性能としてはいちおしです。

但し、問題点がひとつあります。
それは推奨車高でもタイヤとバネとのクリアランスが殆どありません。
当たる事はありませんが、オフセットするか、バネを短くするか、ホイールを適当な物に変えるとかしたほうが良いと思います。

その為、総評はおすすめです。

関連情報URL:www.autoexe.co.jp/SozaiTopPage/indexKinoubetsu.html
定価291,900 円
関連する記事

AutoExe Sports Suspension Kit

AutoExe / Street Sports SUS.Kit KIJIMA-SPEC

AutoExe / Tunable Suspension Kit

AutoExe / Tunable+ Suspension Kit

AutoExe / Ultimate Sports SUS.Kit

平均評価 :  ★★★★★5.00

AutoExe / Sports Tunable Suspension Kit

TEIN STREET ADVANCE Z

UU様こんばんわ

>タイヤとバネとのクリアランスが
>殆どありません

本日、my青空整備場(1℃でした)で、
RSRダウンサス→HKS車高調(BK用)
に交換いたしました。
UUさんも書いておられるクリアランス
ですが、HKSではシェルケース自体が
タイヤとのクリアランス極小でございまた。
2.5mmのピンレンチが通らなく、2mmは
通ったので・・2.3mmってとこだろうと・・・
走行中ではタイヤのリムガードあたりに
軽くヒットしているかもしれませんね。
3mmスペーサーを検討しております。

2010年1月2日 1:39
mac_rさん、こんばんわ。

HKS車高調とはまたハードな奴を導入されましたね!
奥様からのクレームは大丈夫ですか?

それにしてもクリアランスが2mmとは僕のAUTOEXEの車高調より相当きびしいですね!

僕はスペーサーで逝くか、ワイドトレッドスペーサーで逝くか今も悩み中です。^^:

「@紅い彗星タカ さん、好きなのですが、マイナー過ぎなのか、矢矧がいないっす(´;ω;`)」
国内外問わず、ハッチバックが大好きです。 特にファミリアSワゴンのリアビューに完全に取り憑かれてしまい、かなり偏った車歴となってます。(笑) 車弄りに目...

マツダ(純正) デポジットクリーナー
2020/08/26 12:17:28
TVキット
2019/02/16 18:14:36
不明 アクラポヴィッチ風マフラーカッター
2018/05/25 23:53:18

マツダ CX-8 マツダ CX-8
CX−8
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 矢矧ジェットブラック (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2014 2 23 納車 追加パーツ SamuraiProduce/LED Room ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Rocinante (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
今までで最強の愛車でした。 アスリート志向ながらも、家庭的で節度ある淑女として振る舞う ...
デザインも性能も非凡。 まさにホットハッチ界の異端児。 筋金入りの変態車とは、まさにこの ...