UUの"Rocinante" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2009年11月21日

Auto Exe スポーツインタークーラー

AutoExe スポーツインタークーラー
BK系MSアクセラ用スポーツインタークーラーの流用です。
BL系MSアクセラに装着するには加工が必要です。

一応冷却系なのですが、空気の圧損を大幅に低減させてくれる所から吸気系といっても差し支えないでしょう。

実際、圧損低減の効果の方が体感的にもハッキリ感じます。

今回はDoableやターボインレットパイプやターボサクションキットと同時装着したので単体での効果は分かりませんが、総合効果は相当な物です。

まず、ターボの恩恵の無い低回転域でのトルクが飛躍的に改善しました。
元々BK系よりも低速ギアや各ギアの低回転域は扱いやすく改善されていたのですが、トルクが増してさらに扱いやすくなっただけでなく、最初に感じていた、アクセルを踏み込んだ時の違和感も感じられなくなりました。

低回転域のトルクが向上したにも関わらず、2000回転からの加速はさらに強烈になりました。
新型独特の伸び感と相まって恐怖すら感じます。

BK系よりジェントルにしつけられている分、この変貌ぶりはかなり面白いですね!

関連情報URL:www.autoexe.co.jp/SozaiTopPage/indexSyasyubetsu.html
定価138,000 円
関連する記事

AutoExe スポーツインタークーラー

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツインタークーラー

HKS / R TYPEインタークーラー

TRUST / GReddy インタークーラー SPEC-K

PROVA / アルミニウムインタークーラー

BLITZ / INTER COOLER SE

トヨタ(純正) / インタークーラー

G-FACTORY H63S Pro

不明 アームレストカバー

momo RACE (350mm)

JADE レカロシートベルトガイド

ZAC JAPAN スーパージェットマックス

自作 フロントバンパーグラファイトマイカ塗分け(木彫りクマ号リスペクト塗装)

2010年5月8日 23:03
UUさんの参考に私も付けてみました。
ヤフオクBK用中古をGETできちゃいました。
インタークーラーごときで、変わらない
だろ~と思っておりましたが・・・・
UUさんの書いておられる通り
「変貌」しました。
これ、凄い・・・
2010年5月9日 12:47
僕も最初は冷却系と思っていたのですが、付けてみて認識が変わりました。
ホント凄いですよね!

エアクリ交換してセッティングに悩むより、インタークーラーの方が確実かも?

「@紅い彗星タカ さん、好きなのですが、マイナー過ぎなのか、矢矧がいないっす(´;ω;`)」
国内外問わず、ハッチバックが大好きです。 特にファミリアSワゴンのリアビューに完全に取り憑かれてしまい、かなり偏った車歴となってます。(笑) 車弄りに目...

マツダ(純正) デポジットクリーナー
2020/08/26 12:17:28
TVキット
2019/02/16 18:14:36
不明 アクラポヴィッチ風マフラーカッター
2018/05/25 23:53:18

マツダ CX-8 マツダ CX-8
CX−8
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) 矢矧ジェットブラック (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
2014 2 23 納車 追加パーツ SamuraiProduce/LED Room ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) Rocinante (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
今までで最強の愛車でした。 アスリート志向ながらも、家庭的で節度ある淑女として振る舞う ...
デザインも性能も非凡。 まさにホットハッチ界の異端児。 筋金入りの変態車とは、まさにこの ...