〇やの"ボレロ君です" [日産 マーチ]

作業日:0001年1月1日

上下グローブボックスに照明を・・・♪

うちのボレロ君には狭いながら上下にグローブボックスが付いています😄✌・・・が、夜間はさっぱりわかりません⤵ ルームランプを付けてもフタがあったり、奥に深くて!見えません~!そのたんびに懐中電灯は・・・ちがう❗ なのでK11マーチンやハイゼットと同じく、フタを開けると点灯するように製作します。
初めに上段BOXと下段フタを取り外します・上部奥に引き出してあるイルミ線が有りますので 電源引き出しとアースを取り出してカプラーに接続です。下段の分もカプラー部で枝分かれさせておきます。上はフタが天井なので ランプ(エーモン・1830)は右から照らす感じにします・スイッチも(エーモン・1628)右側に設置して→テスターにてON/OFFを確認しながら良き位置に固定します。ランプとスイッチの間に穴を開けてボックス裏に配線を出してカプラー(エーモン・1198)に組みます。*ここで一応スモール入れて開閉・点灯を確認してみます。運転席からは見えないのですがランプ本体が白なのでグレーのスポンジを巻いて、外見で違和感なきようにしました・上段はAssyで外れるのでカプラーが必要です・
下段も試しに点灯させて位置決めです・天井だと手前を照らすだけで奥が暗いので、上と同じく右側にスイッチと同じく設置です・上と違い拡散性が良いので奥まで明るいです。同じようにテスターにてスイッチ位置を決めて(一応テープなどで仮付して確認要)←スイッチが手前で奥にライトが付くのでその間に穴を開けてコードを出します。どちらも黒色なので違和感ナッシングです(^^♪ 横の開閉レバーに干渉しない様にコードを出して→上の電源コードに接続します・こちらは電源取出し側です・上と違い取り外す事はできないのでこれでOKです。
カプラー部とコードに異音防止でスポンジを巻いて、外した部品を組み立てて、ドリル粉を掃除機で綺麗にして スモールON・・・? 上下フタ・・・パカパカ?・・・ピカピカ✨・・・OKです(^^♪よろしいのではないでしょうか!
上段は全体に明るく・下段も奥まで照らしていいでしょう!運転席から見たら左寄りが明るいので、非常に見やすく使いやすいです♪ ☆エーモンさんありがとう!  *どちらも明るすぎなくて使い勝手が良いです。
昔は機械式のドアスイッチを利用してグローブボックスの照明をつけて、ランプ自体も室内灯の小さいのを 細工して取り付けていましたが 今は上記の様な良きパーツがあり楽できますね!ありがたいことです!←H先輩談(^^♪ 何かの拍子に点きっパでカバーが溶けたりしたもんです⤵
上段ボックス裏のカプラーですが?ボックスを外す時に引き出すのですが、裏の配線を忘れて勢いよく引き出して カプラーロックのせいで配線が引きちぎれる😱の防止で!カプラーロックの爪を切り落とします!相方の四角も切り落としてしまいます。すぐ抜ける様にシリコンスプレーを吹いて👍 これで最悪カプラーが自然と外れてくれるでしょう😄✌ 一応配線に力がかからない様にカバー裏にガムテープで固定してあります。

リヤドア パネル塗装

Rスピーカー取り付け