てんやんの"ソニカさん2号" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2023年8月12日

CVTフルード交換仕上げ

前回CVTFの抜き取りと1回目の新油投入してフラッシングしていたのを200km走行したので仕上げで交換作業を実施。1回目の作業はガスケット、ストレーナーも再利用しているので画像の様子は割愛。
先ずはオイルパンのドレンボルト外して抜き取ります。フロント側だけ上げてウマかましてるので水平状態よりは抜けるはず、とは言えオイルパンには1リットル近く残るので下抜きではやはりオイルパン外さないとキレイにはならない感じ、上抜きでチューブ刺すのも、ちとデリケートなCVTには抵抗感ありますしね。
オイルパンの取り付けボルトを緩めたら画像位置のボルト左右
を残してオイルパン後方から残ったオイルをこぼして抜いていきます。後はオイルパン外して残りのオイルを排出。
前回と同じ位約4.2リットル程抜けました。ラジエーター下部のオイルクーラー内に残った分は面倒なので省略します。
ドレンから抜けるフルードの色が薄いと思ったあなた!流石です純正のフルードでは無いので色が違う為です。でも残っていたフルードの赤色の方が強くてピンク色な感じでした。
オイルパンの清掃です。前回鉄粉等の沈殿物などは洗い拭き取ってますので、今回はほぼフルードの拭き取りたけで完了、左側の白く見えるワッシャー状のものは鉄粉集める為の磁石です。今回はほぼ汚れてませんでした。
新たに交換する部品類、ガスケットは純正品番は終了したのか代替え品版のものになってます。
35168-B2020 エッセ等用でした。
ストレーナー
35303-B2050
ストレーナーのエンジン側との接合部のシール用Oリング
90043-01347
になります。
古い方のガスケット等エンジン側の取り付け部の清掃を行いストレーナーにリングを嵌めて取り付け、オイルパンにガスケットを乗せてボルトを取り付け、既定トルク10Nmで締めつけ完了。新フルードを投入
今回も約4.2リットル。
ウマかまして上げてるんでついでにエンジンオイルとフィルターと共に交換しまし。
CVTフルードは合計2缶使用です、約8リットル強(シリンダー計測で8.4)使用でした。
オイルパンも外して諸々の作業により、外部からの異物、ホコリなどの混入にはかなり気をつかいましたが、デリケートな機構です。自己責任で行なっておりますので良い子の皆さんは真似しないでね。
施工後の状態は元々CVT自体の変速フィールは滑らかさがウリなので硬いのを入れないとあきらかな差はわからないのかなといった感じです。またキレイになったと言う自己満足感で充分です。
作業工程が無いので整備手帳では無いかもです…
オマケ
ガスケットの形状の違い比較。
上が付いてたもので品番がB-2021らしいです。
ガスケットのコーナー部分に余分なミミが付いてますが実際にはエンジンのブロックからこの部分は、はみ出しますので無くても全く問題は無いです。
オマケその2
ストレーナーは3箇所の本体から出ているステーの先の爪でエンジン側に固定されておりストレーナーのノズルもエンジン側の吸い上げ口に差し込まれています。
黄色の○印の2箇所と画像で見えていないですが赤色○印のあたりの裏側に有ります。

オイルキャッチタンクの配管引き直し。

オイル交換

オイル、オイルフィルター交換。

オイル、エレメント交換

エンジンオイル・エレメント交換