END。の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2020年1月19日

ハイフラ対策 ウインカーリレー交換

今日Upした整備手帳。フロントウインカーをLED化しましたが、ハイフラしてないと思ったのは私の勘違いでした。
ハザードではチェックにならないらしく、外出してウインカー出したら、思い切りハイフラしてました。
過去のオフ会で頂いた対策品のリレーと工具が車内にあったので、外出先でしたが交換することに…。みんカラで整備手帳を調べると、運転席のサイドミラー調整スイッチの下の小物入れを外し、その奥に取付位置があることがわかりました。確認します。
これはひどい…。
前にある電装線の位置が悪くどうしてもアクセス出来ません。みんカラで見た整備手帳には先ずカプラーを外すと書いてあります。どうやっても無理です。すでに日没まで1時間をきりました。
毎回々々、なぜこんな目に。笑)
他の整備手帳を参考にすると、運転席の床に寝転がって作業された方も…。シート外すのかな?笑)
カプラーを外してからリレー本体を固定されている場所から外すのが本当みたいなのですが、いくつかの整備手帳を参考に、マイナスのドライバーを差し込みながら手探りでリレーを固定場所からはずしました。
写真はやっと外した純正のリレー。
とりあえず仮付けです。このリレーにはウインカーの早さを調整するツマミがついているので、調整しました。
ウインカーのカチカチ音が変わりました。ワンタッチウインカー機能(ワンタッチで3回のみ点滅)もついて、とにかくハイフラが直ったので良しとします。
最後まで見て頂いてありがとうございます。

ポータブル電源でカーナビを使用できるようにしました⭐︎

エアミックスダンパーサーボ交換

各部清掃(埃落とし)

F26 アトラス ナビ取り付け

ウインカーバルブ交換

エアコンガス補充

2020年1月19日 19:59
こんばんは^_^

作業お疲れ様です。

ワタシのウィッシュもウィンカーLEDに
してますが、ハイフラ対策は抵抗を
かましてます。抵抗よりもリレー交換
の方がいいですね。

LED球はステルス化にもなるので一石
二鳥ですね!
2020年1月19日 20:09
こんばんは。(^_^)v

取り付けるなら抵抗と思ってましたが、たまたまオフ会で頂き物のリレーがあり試してみました。

電装品に純正以外のものを使う不安もあり、当面様子見です。

コメントありがとうございました。
(^_^)

「[整備] #ウィッシュ バックドアガーニッシュ後期化 https://minkara.carview.co.jp/userid/2791215/car/2390589/7669706/note.aspx
時々更新します。

2023/03/18(土)・19(日)「クラシックカーヒストリックカーミーティングTTCM in 足利2日間」開催要項
2023/01/17 12:53:19
モデリスタフロントバンパー取り付け
2022/08/16 23:37:30
プリ50 ステアリングコラムのガタつきを何とかしたい(1)
2021/05/05 21:16:00

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
頑丈で、窮屈でなく、走って楽しい、弄って楽しい。いつの間にか20年。まだまだ現役で行けま ...
トヨタ ヴォクシーG's トヨタ ヴォクシーG's
主に嫁さんが乗っています。
ホンダ スーパーカブ50 My月光号 (ホンダ スーパーカブ50)
「付いてこれっかドン亀!」と言ってみたい。笑)
フォルクスワーゲン Type1 フォルクスワーゲン Type1
初めて買った車VW1964タイプ1。結構手がかかったけど、今となっては良い思い出。元気に ...