May@RevoTouringの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2021年1月2日

PGMARO C-HR用エアロワイパーブレード 運転席/助手席

明けましておめでとうございます🎊
備忘録を兼ねて、新年一発目は「維持り」からスタートしました!
元旦に発注したにも関わらず、翌日に届くのですから素晴らしいですね😆

2017年4月初旬の納車以降、ワイパーブレード一体型ゴムに交換するのはこれで3回目となります。
私Mayの使用頻度ですと、年1回の交換で済んでいるのでとても経済的です♪

過去2回購入したブツは、金額は全く同じもののメーカーが微妙に変わっていて、
もはやC-HR初期型ユーザーの中でもごく少数派となった「特殊形状アダプタータイプ」のワイパーの商品供給の不安定さが心配でしたが、Amazonなら確実に入手できるので安心です😄

ちなみに、初めて交換した際のブツはコチラです↓

そして、2回目に交換した際のブツはコチラです↓

今回のブツは、過去のブツと違ってC-HR専用品となっているようで、1箱で運転席/助手席のセットが入っておりました。

特殊形状アダプタータイプのワイパー交換は、ボタンを押しながら古いワイパーを横にスライドさせて引き抜き、逆の手順で新しいワイパーをカチッと鳴る位置でセットするだけの超簡単作業!
旧来の、鉄芯が2本挟まったワイパーゴムを交換するのが超苦手だった私Mayには、とてもありがたい構造です😅
※鉄芯がすぐ外れてバラバラになってしまうので…

しかも今回は今までのブツより若干お高い、グラファイトラバータイプにしました。
装着後、試しにジョーロでフロントガラスに水をかけ、ワイパーの払しょく具合を確認しましたが、かなり静かでスムーズな印象です😄
耐久性のチェックはこれからですが、従来通り1年はもってくれたらなと😁

下記は、Amazon HPの紹介文です↓

【商品仕様】
セット内容:エアロ ワイパー ブレード2本セット
素材:ゴム
適応車種:トヨタ C-HR
型式:ZYX10、NGX50
年式:H30.5~

【取り付け簡単】
工具一切不要、初心者でも安心です。

【キレイ!(拭き取り性能)】
カーブを描くストリップ形状により、ワイパーブレードの接合部を無くしたフラットなフォルムを採用。
フロントガラスへ圧力が均一に伝わるため、フロントガラス上の水滴を常に綺麗に拭き取ります。

【超密着、高速行でも安全】
グラファイトはコーティング被膜にミクロレベルで密着するので、微細な水滴も拭き取ります。
空気の抵抗を和らげ、ワイパーの浮き上がりを抑えます。

【長持ち!(ロングライフ)】
フラットブレードの独特な形状により、圧力がブレードへ均一に掛かります。
そのため、ゴムが劣化した際に、従来品のような局所的な拭きモレ・拭き残しが発生しにくく、クリアな視界を長期間持続します。

【静か!(静粛性)】
最新のグラファイトを配合した天然ゴムにより、ガラス面との摩擦の大幅な軽減を実現。動作音や不快な振動が低減し、より静かになりました。

【いつでも使える!(オールシーズン)】
エアロダイナミックフォルムによる全面スポイラー構造により、すべての天候に対応してクリアな視界を確保できます。 *降雪状況や気候状況に応じて、適切に冬用ワイパーをご使用ください。

【高級ゴム採用】
高級ゴムを採用し、フィット感アップ。

【ご注意】
・ブレードと一体化している商品のため、ゴムのみの交換は不可となっております。
・装着前に必ずお車の形状確認を行なってください。
・車両のバラツキにより車体に干渉する場合があります。干渉する場合は使用を中止してください。
・ワイパーアーム先端部が特殊形状アダプター用(画像参照)U字フックタイプ等は取付出来ません。
・取付前に必ず油膜除去をお願いします。油膜が残った状態ではビビリやスジが残る場合があります。
  • 新旧ワイパーブレードの比較です
  • Amazon HPより抜粋①
  • Amazon HPより抜粋②
  • Amazon HPより抜粋③
  • Amazon HPより抜粋④
入手ルートネットショッピング(Amazon)

NWB / 日本ワイパーブレード / 強力撥水コートデザインワイパー

PIAA / 超強力シリコート ワイパー

BOSCH / A230H

PIT WORK / 超撥水ワイパーリフィール

NWB / 日本ワイパーブレード / グラファイトワイパー 替えゴム

ENEOS / デザインワイパー

NWB / 日本ワイパーブレード デザインワイパー 替えゴム

COLTRANE コンティヌオ / 魔法の調音アースケーブル

PIAA LED ルームランプバルブ

BLITZ POWER AIR FILTER LMD