May@C-HR→JUKEの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2023年7月8日

CAR MATE / カーメイト スマホルダー ロングアーム SA40

カーメイトさんが募集していた新製品のモニターキャンペーンに当選😆
今回「スマホルダー ロングアーム SA40」を試させてもらえることに。

汎用品で「大型・重量化したスマホに対応」を謳っているだけあり、材質はプラスチックながら各部品に厚みがあって頼りになる印象。ジョイント部もかなりしっかりとした作りでした。

エアコン吹き出し口のフィンに取り付けることがデフォルトとなっており、その吹き出し口も6種類の形状に対応。
クリップ2本を引っ掛けたフィンへ過剰な力がかかって破損しないよう、ホルダーの根元の部分に大小どちらか合う方のゴム製スペーサーを取り付けてダッシュボードへ押し当てることで、クリップX2・スペーサーX2の計4点で支える仕組みです。

さて、C-HRのドライバーファーストなデザインのダッシュボードにどのように取り付けるか。
運転席右側のエアコン吹き出し口には、他社製のC-HR専用ドリンクホルダーを設置している為、断念。
よって、中央のエアコン吹き出し口に取り付け開始!

【以下、画像1】
さすがに2口あるうちの右側はナビ画面を見る時に邪魔になるので、左側へ。
フィンを挟み込む為のクリップがもう少し長い方がより取り付けし易かったですが、何とかクリップの先端が中央のフィンに引っ掛かったので、そのままダイヤルを回して固定。
ホルダーの根元に取り付けたキズ防止の2ヶ所のスペーサーゴムが若干フィットせずズレますが、こればかりは汎用品ですし、ダッシュボードとの相性があるので仕方ありません💧

【以下、画像2】
スマホホルダーの取り付けが終わったので、動作確認を。
正直、取説の使用方法が若干分かりにくかったのですが、慣れれば簡単でした😄
カーボン調の背板にスマホを押し付けることで左右のアームが動き、スマホを固定。
固定を解除する際は、左側のアームにあるレバーを引くだけ。
私Mayは左利きなので、とてもやり易かったです♪

【以下、画像3】
モニター応募時に使用中のスマホの機種を申告したのですが、申告通りの「iPhone13ProMax」をセット。
※分かりやすいよう、敢えてスマホの背面を見せております

大画面&大容量バッテリー内蔵とのトレードオフで、約238gの重量が💦
それでも、走行中の振動もかなり抑えられている印象。もちろん、外れてすっ飛んでいくことも今の所ありませんでした。
見やすい位置への角度調整も自由度高めですが…そもそもスマホ画面の注視は交通違反ですから🤣

【以下、画像4】
気になる方は気になる、ステーの支えとなる部分。
見えにくいですが、2本のクリップをフィンに引っ掛け、ダイヤルで締め込む構造なのでガッチリ取り付けできます。
上下のスペーサーゴムがインパネに接触して、固定の補佐の役割を果たしていますが…
C-HRの場合、上部のスペーサーが邪魔をして、時計が見づらくなります😱

【総評】
ワイヤレス充電機能はありませんが(私Mayはスマホのバッテリー劣化を気にする方なので、逆に無い方が都合が良いのです)、

・重量級のスマホを固定する為に良く考えられた堅牢性
・様々なエアコン吹き出し口の形状に合うよう設計された機能性
・非電動なのに、スマホの固定・固定解除はまるで電動を思わせるような操作性

を感じられ、さすが最新のスマホホルダーかと。

今回、購入した訳では無いので価格はいくらなのか知らず調べた所、カーメイト公式ストアで税込2.780円と、3.000円を切り予想より安かったです。

ですが、改善要望点も。

・クリップをもう少し長くしてほしい
・クリップのみ強度が心配。また、クリップに付いた締め付け用のダイヤルも壊れそうで回すのが怖かった
・取説の「使用方法」の部分が若干分かりにくかった
※但し、実際に触れたら内容が理解できました

といった所ですね。

幸い、人気車種だったC-HRには某メーカーから専用スマホホルダーがリリースされておりますが…
より見やすく、使いやすいスマホホルダーをお探しの方にはオススメです👍

最後になりましたが、カーメイトさん、この度はモニターに選んで頂きありがとうございました🙇

下記は、商品の紹介HPです↓

P.S.
後から知ったのですが、カーメイト公式ストア限定で、iPhone12~14に対応したMagSafeスマホホルダーも販売しているようですね😲
最も、こちらは重量級のPro MaxやPlusには非対応のようですが😭

• 文中の【画像1】に当たる画です
  • 文中の【画像2】に当たる画です
  • 文中の【画像3】に当たる画です
  • 文中の【画像4】に当たる画です
  • スマホホルダー全体を横から見た画です
  • 商品外箱の右側面です
  • 商品外箱の裏面です
  • 商品外箱の左側面です
入手ルートその他 ※カーメイトのモニターキャンペーン参加による試供品

CAR MATE / カーメイト / ドリンクホルダー スマホタッチ ブラック / CZ356

CAR MATE / カーメイト / iPadホルダー iPadアタッチメント / ME1

CAR MATE / カーメイト / ホルダー S / ME13

CAR MATE / カーメイト / SA28 スマホルダー ロングアーム 吸盤 ウィングキャッチ ブラック

CAR MATE / カーメイト / スマートフォンホルダー カーボン調 メッキ / ME75

CAR MATE / カーメイト / スマホルダー ワイドアーム ブルー / ME60

セリア/Seria 車載スマホホルダー4964549041923

不明 車載 Qi ワイヤレス充電器 車載 ホルダー

YAC SY-C11 C-HR専用 スマートフォンホルダー

PAPA corporation SUPER ZOIL ECO 4cycle

mekomeko c-hr スカッフプレート

WAKO'S VAC / バリアスコート