shio_vabの"8ball1号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2005年2月5日

ダミーフォグカバー

作業時間 12時間以上
今では多分やらない、当時金がなかったからこそ実施した事。
前期型のBG5を購入したものの、後期型のフォグランプがカッコいいと思い、どうしても後期型のバンパーに換装したくてヤフ〇クで落札しました。
しかし誤算が・・・仕事終わりで隣りの市まで取りに行ったものの、複数出品の中一番高値で入札してたらしく希少なGT-Bリミテッド仕様のものを渡されました。
出品者の店の方の善意だったのでしょうけど、これが本当に当時は理解できておらず、「そういうものか」と思い持ち帰ってだんだんと思うことが・・・
「これ形状違うんじゃね?」
確かに待望のフォグランプも入手できましたが、その横の丸いフォグランプが入る穴をどうにかする必要があると気づくのですが・・・
色はあってるし、この穴を何とかすればいいかとばかりに適当なステーと汎用品でなんとかします。
前期→後期の換装はフォグランプも混みで交換するならポン付けとはいかず、バンパービームの交換が必要だったのでさらに資金が必要でしたが・・・もう後には戻れません。
正規品のフォグを手配する発想はなく、見た目がなんとかできればいいと思い百均で買った植木鉢の皿を塗装し、純正STIステッカーを貼り付けます。このSTIステッカーが結構な値段でしたが・・・取り付けがタイラップで適当なのもいかに目先の金を節約するかという、当時の苦肉の策が見て取れます・・・
ライト、グリル、バンパー、ビーム取り外しと、当時ブラック企業勤務だったため、今よりも貴重な休日を費やして作業しました。フォグカバーという見た目100%なパーツを自作するという、今では考えられないカスタムを行ったことにより、見た目はどうあれ満足度は高かったです。
完全に後期型にするために、ヘッドランプとグリルを交換する必要があったのですが・・・資金がなく結局乗り換えまでこのままでした。
GC8のグリルを加工して取り付けようとしましたが・・・失敗して断念しましたw
バンパー&フォグ+ビーム+諸経費で結局5万くらいかかったので、そんなに安くない自己満足のカスタマイズに終わりましたが・・・
DIYでいかに満足度の高いことをするかが今の自分のやり方なので・・・ある意味原点と呼べなくはないかもしれませんね。
購入当初はこうだった。
本当に後期型のフォグランプにしたいだけだったんですけど・・・
なんか明るそうだったし・・・
実際にデザインは今でも見てきた中ではピカイチだったとさえ思っています。
当時は他車種・他メーカーへの流用カスタムもあったくらいですからね。

部品はぎ取ってポイッ゙

自作メーターと自作パネル