さだ~。の愛車 [三菱 アイ]

作業日:2019年9月29日

ヘッドライトのウレタンクリア塗装♪

塗装に良い時期です!
ヘッドライトをウレタンクリア塗装してキラキラ✨な目になりました♪😆

やる前は、この画像のように黄ばんだ状態で、夜の光量も確保出来なくなりそうなヘッドライトでした。😰

ライトのお手入れは、今まで色々な市販の復活剤を試してきたけど、2〜3ヶ月もすれば黄ばんじゃうので嫌気がさしてました。
今回、Yオクで加工用のヘッドライトをちょっと奮発して用意しました。
落札する時は加工しなくても使えるほど綺麗かもと思いましたが、実際に到着した物は、見方によって今まで付いていた物よりも酷い? 状態でした。😔
(出品時にバックを緑にして撮影するとキレイに見えるのか??)

でも、今回はウレタンクリアー塗装をやるつもりだったので遠慮なく削っちゃいます!
ヘッドライト以外に用意したものは下記の3点です。
①99工房ウレタンクリアー
②99工房コンパウンド3種セット
③サンドペーパーセット(ダイソー)

ウレタンクリアーは弱溶剤タイプじゃないとダメみたいですが、99工房スプレーで問題ありませんでした。
程度の怪しいヘッドライトだったので、まずは800番のペーパーから水をつけて削り、下記の順番で仕上げました。
①800番
②1200番
③2000番
④コンパウンド1
⑤コンパウンド2
⑥コンパウンド3

写真は2000番時の傷だらけ状態です。透明感はなくチョット心配になりますが、次にコンパウンド(1〜3)をやると綺麗になります。(^_-)-☆
磨いてキレイになったヘッドライトですが、このままでは直ぐに黄ばんじゃいます。
いよいよ、ヘッドライトのウレタンクリア塗装! スタ〜ティ〜ン!♪😀

①準備
お湯をバケツに入れてスプレー缶を放り込み、家の裏で塗装準備。今回はちょうど家全体が養生中なのでした。😉 (粒子は細かく5m位舞うので注意!)

②下塗り(2回)
下塗りを1回やり、15分後に2回目の下塗りをする。下塗りは気を使わずさらっと吹く程度でOK。

③本番塗り
更に15分後、3回目に本番塗りを開始。
今度は、スプレー缶のノズルを10cm位に近づくけてコッテリ&タレないように注意しスプレーします。
スプレー缶を温め直しながら、計5回で缶の残量が1/3位まで使いました。

初めてでしたが上手く塗れました。(^^)v
左が完成したキラキラ✨のヘッドライトで、右が今までのヘッドライトです。

塗装後、1週間は自然乾燥でねかせておきました。(3〜4日は塗装面がペタペタしてます)

塗装も案外上手く出来て、スプレーを吹いた際のゆず肌も殆ど目立たなかったですが、また1200番のペーパーから順番にコンパウンド磨きをして完成! (^o^)
完成まで何日もかかりましたが、やっと取付けまで完了!\(^o^)/

これで3〜5年はもつとか。
直ぐにダメになるヘッドライト復活剤の面倒な呪縛から開放されることを期待します。😃

ヘッドライト クリーニング

ハイマウントストップランプバルブ交換