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Bin Bridgeのブログ一覧

2024年09月21日 イイね!

またまた海賊亭に行って見ました

またまた海賊亭に行って見ました事情があり今年になって既に10回程度は岡山県倉敷市の実家に帰っています
昨日CITROEN BXで、家内と愛犬2頭で大阪から倉敷まで、片道200km程度の道のりを4時間程度かけて帰りました
近所の獣医とか、ホームセンターに行くために2頭のポメラニアンを乗せることありますが、長距離は初めてなので車酔いも心配で、高速のSAで30分くらいの休憩を何度も取りながら走ったので渋滞はなかったけれど4時間弱かかってしまいました
(もう時効ですが、30年くらい前に 日産スカイラインR32に乗ってた頃には、ドアtoドアで1時間30分で帰ったこともありますが、今はそんなことはしません)
結果、2頭とも車酔いすることなく無事に到着しました



我が家の家族のお二人です


そして8月16日のブログに書いた『海賊亭』に再び実家の母親と家内の3人で行ってきました
https://minkara.carview.co.jp/userid/2794390/blog/47903211/
『海賊亭』は岡山県浅口市寄島町の寄島漁港の牡蠣の養殖をやっている漁師さんがやっているお店で、新鮮な魚をいただけるお店です
20年くらい前までは、実家の近くにも個人の魚屋さんがあったのですが、現在は周囲のお店で魚を買おうとするとスーパーでしか無理となってしまいました
スーパーにもよりますが、全てが新鮮な地元で今日水揚げされたものではないので、こういう店に行かないと子供の頃に食べていたような魚の味にはなかなかありつけません
写真のようなロケーションの場所で、漁港にあり写真右側のように牡蠣の養殖の筏があります
牡蠣の産地として有名で、毎年ここの牡蠣を実家から送ってもらってます


この店を知ったきっかけは前回も書きましたが『出川哲朗の電動バイクの旅』で見かけたからです
座ったテーブルの後ろには出川さんのサインもありました
壁に直接書かれたサインを改装時にその部分の壁紙を切り取って、貼った様です


それぞれ別の定食を頼んで3人でシェアして食べました
「イカのお造り定食」分厚く切られたイカでしたが、新鮮で味が良いので分厚くても何の抵抗もなく食べられ、むしろ厚みがあるのでしっかりと味わえます


【おまかせ定食】は「カンパチの煮付け」「鯵(あじ)・海老フライ」「つぶ貝のマヨネーズ和え?」「鯛(たい)・鰤(ぶり)のお造り」「鱧(はも)」「渡蟹」・・・


【海老フライ定食】は写真だと普通に見えますが、おそらく生きていた海老を薄い衣で揚げていて まさに美味しいエビを食べている!!と言う感じです


これらは全て格安です
他にも定食がありますが、だいたい¥1,000〜¥1,300くらいで、豪華なおまかせ定食でも¥2,000
おすすめですが、なかなか観光途中に寄るような場所ではありません
しかし、この店に来るだけが目的としても一度は行く価値あると思いました
fece Bookのリンク貼っときます

https://www.facebook.com/p/%E6%B5%B7%E8%B3%8A%E4%BA%AD-%E4%B8%89%E5%AE%85%E6%B0%B4%E7%94%A3%E7%9B%B4%E5%96%B6-100067839481152/

12月くらいから牡蠣が出始めるので、次は冬に来たときに絶対に牡蠣を食べに来たい!! と思いました

Posted at 2024/09/21 22:17:11 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2024年09月19日 イイね!

東京出張

東京出張いきなりの東京出張で、虎ノ門ヒルズステーションタワービルの45Fの東京NODEに来ましたが、見たことのないコンセプトカーが展示されていました
トップ画面の「AFEELA」というEVカーです
SonyとHONDAのコラボのようです

非常に未来的(実物は質感などを含めてもっと未来的に見えます)ですが、落ち着いていて現実的な良いデザインだと思いました
ドアノブもなく、顔認証?で自動で開くようです
ただ、最近の車の例に漏れず『デカい!』
車が少しづつ大きくなっていくのは解らなくもないですが、2000年以降は特に加速度増して大きくなっているような気がします
特に車幅の大きさ、次に車高が気になります
安全基準の違いで大きくなるのは解りますが、限度がある、、と思います
日本では道路は昔のままの場合は多いし、車幅が大き過ぎて、周囲も迷惑に感じることが多くなりました
家の近くのセンターラインのない道路で、簡単に対向車と交わせるはずなのに、大きく対向車側に寄ったまま待ってる車が頻繁にいます
こちらは左ハンドルのおかげもあって、壁際10cmくらいまで寄せて走っているのに、壁から1m開けて待っている、、、、あるあるです
車幅大き過ぎてかつ、車両感覚が貧弱なパターンがよくあります
運転に自信のない方は大きな車に乗らない方が良いと、、
(コンセプトカーの話しがついつい愚痴になってしまいましたm(_ _)m)

今日は気に入ってる街、御徒町に泊まります




もうアメ横に近いあたりです
遅い時間の食事で、飲み屋しか空いてなく、やっと見つけた中華で「焼きそば」たべました





Posted at 2024/09/19 23:37:20 | コメント(2) | トラックバック(0)
2024年09月16日 イイね!

大阪歴史博物館に行ってきました

大阪歴史博物館に行ってきました昨日は休みの日曜日はルーティンの芦有ドライブウェイに行く予定にしていましたが、朝雨が降っていたので諦めて家でゴロゴロ映画なんか見るだけの1日でした  今日も予定がなく思いつきで「大阪歴史博物館」に行ってみることにしました
大阪歴史博物館は大阪城の南西に位置し、家から休日であれば渋滞の少ない経路なので早ければ15分程度で行けます


BK(NHK大阪)と隣接(敷地内?)していて、駅で言うと「大阪メトロ:谷町四丁目」の出口すぐのところ位にあります
天王寺から谷町筋を北上し、北浜あたりまではかなり歴史が古い史跡がある場所で、この場所にも『難波宮(なにはのみや)』という天皇の居住していた宮(みやこ)がありました


10回建のこの博物館は7F~10Fまでの4フロアが一般公開されている展示場となります
まず1Fでチケットを買うとEVで一気に10Fまで上がり、そこから見学しながら7Fまでエスカレーターで降りながら見ていくシステムになっています

10F→古代( 〜1158年/平安時代後期)
9F →中世(1158~1573年/平安時代後期~安土桃山時代初期)
   近世(1573~1871年/安土桃山時代初期~明治初期)
8F →特別展示等
7F →近代(1871~1945年/明治初期〜昭和中期 太平洋戦争終了)
→現代(1945年〜 /太平洋戦争終了後)

となっています



①最初に約3分ほどのVTRを見て「難波宮」と言うものを知ります
②~④広いエリアに「難波宮」の内部を再現していて、天皇に仕える男女の人形が立ちならんでいます
おそらく実物大だと思いますが、当時の日本人は身長が低かったと思われ、どれも160cm足らずのような感じでした
本などでイメージはありましたが、改めて見ると人形の着ているものは現代の日本人が「和」と思うものではなく、明らかに「中国」の影響を受けているというか、そのままと言う印象です


①船の形をした埴輪です
②~③「難波宮」の発掘で出てきた土器や道具の数々
④後世の城の鯱鉾(シャチホコ)の位置にある「鴟尾(シビ)」と言うもの
 これも中国の古い宮殿でよく目にするものです



①の写真は下記のWeb上から拝借したものですが「難波宮」の発掘調査をもとに  
復元された図です
https://note.com/f_museumbu/n/n24b9e59841c8
③は北京の「故宮」の写真ですが、時代は違うものの建物の作りは共通点があるように思います
②は博物館に展示された復元模型ですが、全体の配置もよく似ている様な気がします
北京の「故宮」には数年前に行き、南側正面の入り口から北側出口まで約1kmを歩きましたが、同じような宮殿が何度も何度も出てきました
映画「ラストエンペラー」の舞台にもなった場所です
やはりこの時代の日本の文化は大陸から来たものと言うことがよくわかります
あと、日本では沖縄の「首里城」に行ったときにも建物のデザインや、衣装の配色など「和」と言う感じでなく「中国」との共通点を感じました



そして10Fの休憩場所の窓から下を見ろすと「難波宮跡」が発掘された状態でしっかり残っています

9Fの中世・近世エリアに降りていきます

①②庶民の暮らし、風景が模型になって再現されています
③④「住友長堀銅吹所」の再現模型です
銅吹所とは銅の精錬工場のことです
この模型は回転して、裏側も全部見れる様になっています



これは大阪「船場」あたりを模型にしたもので、かなり大きな規模の模型です
当時の「船場」は現在の本町・堺筋本町・北浜・淀屋橋辺りのことを言うようで、商家・卸問屋・料亭・船宿・両替商 等々大変賑わった場所です
江戸時代には天下の台所と言われた大阪の中心の場所です


この大きな船場の模型は面白く、モニターがあってスポットライトのあったている模型の部分の説明をしてくれます
スポットの当たっている場所では、商人達の寄り合いが行われている様子です



①芝居小屋の模型
②名のある画家の描いた掛け軸 江戸時代のものが多い様です
③大阪城の瓦の一部です 金箔が残っているものもあります
④御座船の模型です、、、たぶん


①文楽(人形浄瑠璃)に使う人形です
②少しシュールですが、人形浄瑠璃「四谷怪談」の人形です
③これは狂言の面です
④両替商の使う秤です


北前船の模型です
大阪と日本各地の沿岸の街との間を行き来していた様です

ここから8Fを経て7F近代・現代のエリアに行きます

大正時代〜昭和の庶民の様子でしょうか


これも同様に昭和の暮らしです
④は阪神電鉄の梅田駅が地下になる前の模型です



これらの模型も臨場感あって不思議な感じがしました
④は実物です



ここが最後のエリアの全景です



帰りに家の近くの「スーパー銭湯」の『ユーバス高井田』に寄りました


車なので風呂上がりに「ノンアルコールビール」と「天ぷらうどん」を頂いて、本日の半日プチプチツーリングは終了です
Posted at 2024/09/16 23:02:39 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2024年09月03日 イイね!

おすすめの”うどん屋”があります

おすすめの”うどん屋”があります私の所属する会社は、大阪港(北港)にあります
コロナが発生した当時は、横浜港に到着した豪華客船内でパンデミックが起こり、朝から晩までニュースでは話題となっていて、その頃は「もうこの業界(クルーズ船の旅行)はこれで終わったな・・」と思ってましたが、昨年あたりからコロナ過以前にも増して豪華客船の出入りが増えているように思います


今日はまぁまぁの大きさの舟が入っているなぁと思っていましたが・・・


近づいてみると大きさに圧倒されました!!


船尾には『Celebrity X Cruises』と書かれています


そして船先には『Celebrity Millenium』と書かれていました


調べてみると「Celebrity cruises」というアメリカ資本の船会社の『Celebrity X Cruises』というクルーズのブランドのようで、この船の名前は『Celebrity Millennium』という 総トン数 90,963t の豪華客船ということが解りました
最近はこういう客船や、さらに 170,000t 超えの船も頻繁に出入りしています
そういうときは、遠くから見ても横の10階以上のマンションより巨大に見えます
昼間は客は観光に行き、夜になると(客が食事して寝ている間)また次の港に向かって運行します
日本国内だと街らしい場所、電車の駅や店のあるような場所の港は少なく(日本以外もそうだと思いますが)、この大阪港と横浜港くらいだと思います
東京だと晴美港が多いですが、ここもポツンと港だけある場所です
なので、客は準備された観光にでかけますが船員にとっては降りた場所で普段と違うものを食べたり、ぶらぶらしたりできるので大阪港は良い場所だと思います
客の中にも観光に出かけず、近くの定食屋で要領が解らず困っているお金持ちの老夫婦を見かけたりもします


タイトルからそれましたが、私の仕事のベースになっている大阪港(港区築港)は「海遊館」や自称日本一低い山「天保山」のある場所で、いわゆる観光地となっています
しかし宿泊したりするような場所でもないので、昼間は観光地で夕方以降は閑散としています なので、食事するには高くて不味く、夜は全部閉まっているという、生活にはあまり良い場所とは言えません
夜はこの町で食事することはまずないですが、昼食にはいつも困っています

そんな中で「美味しいうどん屋」で「穴場」があるのでぜひご紹介したいと思い書いた次第です
『築港麺工房』とういうセルフのうどん屋です
駅から海遊館や天保山マーケットプレースのある大通りから外れているためか、人目に付かず、観光客はほとんどいなく私のような近所で仕事をしている人が多いようです
最近になってSNSなどの影響か?ちらほら外国人らしき人も見かけるようになりました


でもなぜ?うどん? かというと・・・・
昔に比べて「うどん」に関しては相当にどこで食べても美味しいと思うことが増えましたが、ここのうどんは王道ながら珍しい”出汁”で作られています
麺は讃岐風のしっかり腰のある麺で一般的かもしれませんが、カツオ出汁を使っていません

なんと「いわし節」を使った出汁です  大阪ではその昔、、大正から昭和初期??くらまで一般的だったようですが、私は他では食べたことがありません
カツオ節のような華やかさはありませんが、想像してたものと違い生臭さは一切なく、上品で繊細な味がします
カツオ出汁は私にとっての王道で、なくてはならないものの一つですが、ここのうどんを食べると、少しミーハーに感じてしまいます
初めて食べたときはカツオと昆布に慣れているせいか物足りなさを感じましたが、食べれば食べるほど美味しさが解るという感じでしょうか
(最初はポンコツに感じる、フランス車の乗り心地のよう??)
イワシ節を感じるには、できるだけシンプルなもので、できれば暖かいうどんがよいかもしれません 今日は冷たいうどんにしましたが、これも最高です!!

いつも食べる日替わりセットで「温」と「冷」があり、今日は「冷」にし、うどんには「マイタケの天ぷら」と「おあげさん」がのっていて、カツオ節のかかったご飯でした
Posted at 2024/09/03 14:58:47 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「昨日と今日で「大阪ー千葉」を車で往復しました http://cvw.jp/b/2794390/48481060/
何シテル?   06/11 20:54
Bin Bridgeです。よろしくお願いします。 1990年代になってから、車に関すること全てを自分で(DIY)やっています 1962年 出生 (岡...
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