Bin Bridgeの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2020年5月10日

ルームミラーの取り外し方

ルームミラーの外し方(結果非常に簡単すぎて記録するほどではなかったのですが、、、)を調べてみます
1981年式ポルシェ911SCの「ルームミラー」はフロントガラスに接着剤で取り付けられていますが、現在フロントガラスを取り外す準備をしていて、ミラー部分の取り外し方を調べておくことにします

【余談】
色々な部分をDIYでやろうと思ったときに現在はWebという便利なものがあるので、写真や動画含めて参考にしています
が、やはり文化の違いか国内(日本語)の情報は相当乏しく(みんカラが一番情報多いようですが)、圧倒的に海外の情報ということになります
その場合の検索ワードは当然「英語」ということになるのですが、今回のパーツは日本では「ルームミラー」「バックミラー」のいずれかと思うのですが、和製英語のこともよくあり検索できにくい場合が多いように気がします
また同じ英語圏でもUKとUSAでは違った呼び方のことも多いようです
今回の「ルームミラー」はどうも英語ではない?ようで「Rear View Mirror」だと多く検索にかかりました
パーツリストを見てやると比較的検索しやすいようです
パーツリストは部品を注文する時だけでなく、パーツの組み合わせ(仕組み)を知る場合にも役に立ちますが、今回はダメでした
部品一体でしか図にありません

マニュアルにも簡単だからだと思うのですが、記載されていません

ただ、ちょっとした部品が破損しただけでもいちいち高く付くので慎重になります
今回は思った通り簡単な構造でした

これは取り外した後の写真ですが、ベース部分がフロントガラスに残っています
この写真で解る?ようにミラー本体が差し込めるようになっています
これが取り外したミラー部分ですが、差し込む構造が分かります
この差し込む部分は樹脂ではなくさすがこの時代のポルシェだけあってアルミで作られています
とはいえ、おそらく鋳造だと思いますので、仕組み分からず無理やりやると破損する可能性はあります
取り外しには写真のポンチを使用しましたが、マイナスドライバー等なんでも可能だと思います
上記の分解された写真があれば、解ると思いますが、一応構造を整理しておきます

ポンチやドライバー等を使ってプラスティックハンマー(手でも可)で極軽く叩けば外れます
装着する場合は工具は不要でした

オイル交換

オイル交換

ポルシェ911(964)エアコンオイル点検とチャージ

ホイール脱着センター合わせシステム〜製作編〜

【備忘録】左フェンダー&トランク関連の資料(その5)

フロントフード 補修 完了