なおっき♪の"Brave Heart Coaster" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2020年5月18日

カランカランって異音の原因(¬_¬)

作業 ショップ作業

ちょっと前から右後方からするカランカランという異音に悩まされていまして...

速度は関係なく「路面の荒れた道での走行」「コンビニなどの駐車場への出入り口」など様々な場所で鳴ってました!

窓を開けるとよく分かり、車外であるのは明白でしたので...

自分なりに原因を探りたくて、ジャッキアップをし、手の届く範囲で、ネジなどの緩み確認や各パーツがぐらついてないかなどを見てみたのですが、全く分からず、顔馴染みの整備屋さんへ入庫いたしました!

ついでにオイル交換もしてもらいました!
結果的には、右のリヤロアアーム上に石が挟まっていたみたいです!
こんなデカイ石ころが(笑)
右後方から鳴っているのは分かっていても、これはバラさないと分からないですね(笑)
たぶん顔馴染み割引きがあるかもですが、ディーラーでオイル交換するよりも安くてビックリですw

おまけに洗車、車内清掃までされていて、たかが石ころ一つに申し訳ないですよホントに(笑)

でも特に故障も見当たらなかったとのことで安心しました!
というわけで、おかえり(^_^*)

整備手帳というほどではないですが、自分の備忘録として書きました!

異音にも様々な種類があるみたいですので、参考になれば幸いです!

老いる(オイル)交換

タイヤ交換 1本だけ

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換!

フロアの静音計画

車検3回目

2020年5月18日 23:35
こんばんは。私もその口でした。代車で用意してもらったのがMAZDA3で、かなり乗り回した挙げ句が、アンダーカバーに小石が掌一杯に挟まっていて、そのうちひとつがメンバーブレースに入って取れなくなってしまったので、原因の対策ができてないのでタダで結構ですとのこと…改めて良い対応をしていただきました。実は最近お気に入りのカフェに行くのですが、砂利がかなり盛ってあって、ローダウンしている我が愛機はそこで砂利を拾ってしまっていた模様です(;´∀`)
2020年5月19日 6:03
おはようございます(-_-)zzz
コメントありがとうございます!
お久しぶりです(^^)

まさかの、たーぼうさんもでしたか!
代車でトラブルとは災難でしたね(>人<;)

僕は逆に自宅の駐車場が砂利を敷き詰めてあるので、そこかなぁ?とは思ってます!

「@☆平ちゃん☆さん
道も空いてて渋滞もなかったんで1日10時間近く運転してました笑」
はじめまして! なおっき♪と申します! スカイライン(V37 後期 GT Type SP)に乗っています! 色はカーマインレッドです! 以前はソウルレッドの...

Kashimura KW-23
2024/03/06 08:22:15
GTI 専用リアスポイラー取り外し
2024/02/06 21:37:10
クーパーグリルを加工してJCWに取り付けました。
2020/08/20 19:21:27

日産 スカイライン しゅかいらいん (日産 スカイライン)
以前、乗っていたアクセラもそうですが今回も赤いセダンを選択しました🚗 ナンバーの『8 ...
マツダ アクセラセダン Brave Heart Coaster (マツダ アクセラセダン)
訪問ありがとうございますっ! 過去車のマツダ・アクセラセダンになります! 愛称    ...