Jack73の愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2021年5月3日

R57 ワイパー ゴム交換

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2796020/album/1092448/
雨の日にビビりが酷いので、お安く交換できないかなぁ…と思いネット検索。
交換用ゴムの情報ってネット上にはほとんど無いんですね~。
目に付くのは通販サイトのブレードくらい。純正品と書かれたもので0.4~0.5kくらい。消耗品としては高過ぎでしょ(苦笑

カー用品店やホームセンターで0.1程度で替えゴムが売られてた。しかし、メーカーの適合表は運転席側助手席側共に同サイズが記入されてる(苦笑
ところが、安さの殿堂(だっけ?)に行った時にたまたま見たら…ん?左右で0.15k?セールでもないのに?Σ(・ω・ノ)ノ!
試しに運転席側だけ購入(税別698円だったと思う)して交換してみた。
買ってきたのを載せてみた。
450mmで幅0.6mmでほぼ同サイズ。
ゴム形状とゴムの幅と長さが同じならどこのメーカーでも使えるはず。
先ず、ゴムの端をブレードから一ヶ所だけ外す。
そして、ゴムについてる金属のプレートをスーッと抜きます。
金属プレートを外せば骨抜き状態になるのでワイパーブレードを痛めることなくゴムが外せます。(交換した事の無い人は慎重に作業してね。無理矢理作業は破損の可能性アリです。)
装着は、ゴムの溝にブレードのホールド部分を順番に通していくだけ。
写真の撮り方適当なので分かりずらいですね。反省(汗
装着中に気が付いたけど、この商品には抜け防止が無いんですね。
包材の裏のイラストには抜け防止の為にゴムの片方の先端は途中までしか溝が無い。(一般的な形状はコレ)
ところが、現物はスパッと端から端まで完全に溝が切られてる。抜けても可笑しくない構造。
開封しないとコレは判らないので、個人的には悪質かと…。
でも、税込みで約550円するかしないかなので…しゃーないか(苦笑
交換後、目に入ったのがコレ!
プレートがゴムから外れてゴムを傷つけるのを防止するプラスチックなパーツです。それを…
嵌めてみた!
2個あるので両端に。なんとピッタリサイズ!!遠心力で飛ぶかもしれないけどね(笑
ま、こんな事しなくてもワイパー使用中にゴムがすっぽ抜けることはないと思いますけどね~(^。^;)アソンデミタダケw
今回は試しに運転席側だけ交換でしたが、問題なさそうなので次は助手席側475mm(確か税別495円くらい)交換します。整備手帳には書かないけどw

追記 2021/05/05
雨の中、お買い物に行ってきました。
なんと、10分も経たないうちに助手席側が抜け始めました(苦笑
メーカーさん……構造上の問題ですよ。間違いなく。
ゴム用の接着剤が我が家に眠ってるので乾いたら溝埋めます(;^ω^)

【コーティング】ダイヤモンドキーパー施行

BMW MINI 純正 ガソリン添加剤を注入

エアコンフィルター交換

リアスプリング交換(rana→TEIN)、スタビリンク交換、減衰設定変更

エンジンマウント交換

タイヤ交換