みなさん こんばんは^^
今日も暑い一日でしたね^^朝から仕事で・・貧乏暇なし(涙)
昨日の「E嬢」の件ですが(笑)
息子の車の事でちょっと・・・・
ゆっくりと話も出来(笑)
あと・・・ムフフでした(笑)
さて今日は「日本一」シリーズですが・・
「わさび」です^^
今から約400年前の慶長年間、静岡市の山間部有東木地区(うとうぎちく)の村人が渓流に自生していたわさびを採集し、 湧水地で栽培したのが我が国わさび栽培の発祥です。
以来、わさびは貴重な香辛料として日本の食文化に大きく貢献し、各地に普及してきました。
安倍川上流部、伊豆半島天城山系などの産地を主体に算出され、産出額は日本一です。静岡県のわさびは生で消費される高級品が多いほか、加工品でも「静岡のわさび漬け」として全国に知られています。
シェアは日本一ですが「生産量」では長野県が「日本一」です。
鮫皮のおろしで「天然わさび」をゆっくりと・・おろし・・・
脂ののった「大トロ」の上に多めに置き・・刺身を巻いて醤油につけ・・
口に頬張る・・・! う~ん・・ビールが進みます^^
後はゆでたての「蕎麦」の上に塗り・・・辛味と一緒にすする・・・
日本人でよかった~の一瞬ですね^^たまには天然の本わさびはどうでしょう?
みなさんは どんな食べ方をしますか?
Posted at 2007/08/05 18:29:43 | |
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静岡県の日本一 | 日記