MASAHUMIの愛車 [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

子分製作(笑)

今の車を買う前から子分を作ることを決めてましたが、ようやく行動に移せました。
元はもちろんみんな大好きトミカさんです。実はもう絶版でしたが、運よく変わったおもちゃ屋さんで大量に安売りしてたのでありがたく買わせていただきました!
まずは分解。裏側にカシメが2つあるのでドリルでこじ開け。自分は経験済なので楽々でしたが初めてだと緊張するかも。
そしたら塗料を剥離剤ではがす。グリルとヘッドライトはそのまま使いたかったのでマスキングで剥離剤がかからないようにしました。
剥離剤は臭いも威力も危険なので悪用厳禁です!
細かいところやはがれてないところは綿棒やらカッターやらで剥離を手伝ってやりました。
そのあとにスポイラーを作ったのですがきれいに作れず苦戦。手元にあったパテを使ってみたわけですが接地面が狭いのでいまいちでした。なので時間がかかった割に写真も撮れてません・・・。
なのでいきなり塗装です。
一応下地としてプライマーを吹いてから実車と同じ色を吹きました。右のは試作品なので気にせずw
青だけだと物足りない感じでしたがクリアを吹いたらテカテカ(笑)
なんちゃってスポイラーも悪くないかも。でも画像あまりじろじろ見ないでくださいw
塗装が終わったら組立ですがスポイラーが邪魔でうまくはまらない!
やすりで邪魔な部分を削りますがなかなかうまくいきませんね。ついにスポイラー2つ外れてしまいました。まあ接着剤の出番ですね。
スポイラー削らないでシャーシ側を削ったら難なく入りました。
本当は最初にドリルで削ったカシメがないため接着剤で車体を固定しますがスポイラーが接って外れなさそうだったので固定せずこれで完成としました。
兄弟で並べてみました。左は加工してないもの、右はトミカショップオリジナルのパトカーです。
コーティング

エンジンオイルにエクセルーブw

嫁車の足回りの錆びを落としました😅

エンジンルーム洗浄

スタッドレスタイヤ→夏タイヤ

キーパーECOダイヤプラス施工

嫁車のエンジンルームを綺麗にしました👍