ひろりん33の"Cさん" [メルセデスAMG Cクラス セダン]

作業日:2023年12月13日

備忘録:NTG5ster2ナビ更新(失敗事例有り)

新たに車を迎えたのですが、どうやらナビの地図は古そうだと思い、納車後に確認したところ2018年/2019年版のデータと確認。

前のC350の地図より古い為、色々不都合かもと思い、前回同様、諸先輩がたの投稿を確認しつつ、念のため64GBのsdcardを準備。
その後、naviexpartにて地図を購入。

sdcardのフォーマットは、NTFSで初期化しておけと記載されている為、NTFSフォーマットへクイックフォーマット実施

いつも通り、データをダウンロードしてsdcardへ書き込み、準備を行う。
今回はデータ容量の関係と、サイト側の制限?の関係で、ダウンロードに9〜10時間程度かかった
購入時にVINを提供。ライセンスコードがメールで届いているので、コードを入力
更新が始まると、更新自体は40分程度で完了する
NTG4.5時と異なり、メディアが2枚ではないため更新そのものはこのまま放置で完了する

なお、更新中に、何らかの事情で、ナビの電源が落ちた場合、sdcardの差し直しで、更新画面に遷移(ライセンスコードの再入力は不要)する

完了するとナビの再起動が促され、再起動が実施される
再起動後、ナビが起動し、地図が表示されれば完了

⭐️注意点
 sdcardのフォーマットをNTFSにしないといけないのは、ダウンロードしたデータにも記載があります。
 この際「クイックフォーマット」でフォーマットした場合、更新完了後ナビが再起動した際に「対応していない地図データ」となり、ナビが利用できない状態になることがありました。
 再度、sdcardをNTFSへ再フォーマットを実施し、データを書き込み、再度更新作業を行うことで復帰しました。

車検の代車

待ちは長かった ようやく入荷

【備忘録】イオン交換樹脂の交換

オイル交換