tozu-の愛車 [ボルボ V40]

作業日:2017年7月8日

エアスト ダウンサス交換

F右の画像。ここで外しておく物はスタビリンク、ABSセンサーのカプラ、ハイトセエンサー、ブレーキホースの留めゴムのみ。下調べでは、ナックルからショックが抜けないとのことだったが、アッパー側を仮止めしておき、木の角棒をナックル中央部に当ててハンマーで3,4発叩くとあっさり抜けてくれました。これならナックルに叩き傷を付けなくて済みます。只、ショックが抜け切る時にブレーキホースが引っ張り気味になるので、キャリパー側を内側に寄せておくと良いです。
外した単体。この後悲劇が。。。コンプレッサー掛けてアッパー外した途端にアッパーのベアリングが外れ、ベアリングボールがバラバラと落ちて。。。もはや最初から外れかけてたんじゃないの状態。無事に元に戻せましたが、左と比べると動きがなんか渋くなってしまいました( ノД`)シクシク…
フロントはバンプラバー1コマ切ります。(エアストさん指示)
気を取り直して、フロント装着の図。
ちゃんとエアストのロゴが外側にくるようになってるんですね~。
いきなりリヤ装着後。
リヤはスタビを降ろしておかないと外れません。ノーマルスプリングえらい長いです。ショックも外してバンプラバー2コマ切り。ショックは上も外から外せる親切設計で楽ちんです。中から内張り剥がしてなんて。。。良かった~。
あれ?リヤはエアストロゴがどっかに行っちゃいました。
リヤの作りは意外とチープな印象でした。
ロアシートを外した状態でハブを揺さぶるとグニャグニャ~。。
ちょっとぶつけたらすぐ逝ってしまいそうな。。。
交換前の画像。
タイヤとフェンダーの隙間がすごい!
交換後の画像。
フロント理想的。
リヤは、ん?こんだけ?
なんかケツ上がりですね。
前後平坦になるのが理想だったのになぁ。
リヤは軽いからそのうち落ちてくるかな?
因みに交換前との差は前後とも2.5センチでした。
この後、ライト調整したら下に16㎝でした。やっぱりケツ上がり。
もっと落ちてくれ~。。
車高調欲しい。

ショックアブソーバー交換

8年目の12ヶ月点検

タイヤの内減りの話

オイル交換

ナビ更新

ルーフスポイラーその後

2017年7月9日 19:00
初めまして(^^)D4に乗ってます。わたくしもエアストさんのスプリング交換しました。フロントはまだまだ落ちますよ。リアはあまり落ちませんが。
2017年7月10日 23:01
はじめまして。皆さんの前後とも綺麗に落ちてる装着画像を見てエアストに決めたのですが。。。もう少し様子見てみます。
2017年7月10日 6:23
あっさりと抜けましたね!こちらは同じやり方でも全然抜けず、人に言えない力技で抜きました!念のため次回対策で抜けやすくなる小細工もしましたが、もう外したく無いです(笑)同じく車庫調入れたいです!
2017年7月10日 23:27
そうなんですか-!私はラッキーだったんですね。ですが。。昨日はなってなかったんですが、今日になってハンドル切ると右のサスからゴキン、ゴキンとサスが響く音が出るようになってしまいました。どうやらまた、外さなければならない状況に。。。

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/2799042/45268234/
VOLVO V40 購入を機にはじめました。よろしくお願いします。

エンジンマウント交換
2024/04/21 17:33:01
エンジンマウント交換 中華製
2024/04/21 17:29:57
ドライブベルト交換
2024/03/18 21:40:54

ボルボ V40 ボルボ V40
人生初の外車購入です。スタイル、D4エンジンのトルクに魅せられて購入しました。
11月9日に納車されたばかりの嫁専用車です。我が家初のハイブリッド(マイルド)CVTで、 ...