秋.の愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

作業日:2007年8月14日

ユーザー車検4

準備が整ったら車検です。
車でオラァッ!!と乗り込んで駐車場に停めます。
書類を持って自動車会館(茶色の建物)1階へ。

⑥番窓口でリサイクル料金の預託済み確認。
車検証にハンコを押してもらいます。リサイクル券を含んだ書類を提出するだけ。

14番窓口で手数料印紙購入。
1500円と申告。大きい声で叫ばないとシカトされます。マジで。
切手みたいな印紙を1.自動車検査票の「印紙」という欄に貼ります。

15番窓口で自動車重量税の支払い。
20Bなら50,400円!と叫んでやります。13Bはいくらか知らないです。わからなければ書類を事務員さんに渡せば教えてくれると思います。
1.5t~2tなら50,400円
1t~1.5tなら37,800円
車検証の車重を見て判断してください。
ここでも切手みたいな印紙をもらえるので4.自動車重量税納付書の印紙貼付欄に貼ります。
書類に印紙を貼ったら隣の建物、運輸支局1階⑥番窓口に書類を提出し、確認、捺印してもらいます。
記入漏れや不足なことがあれば指示を受けます。

OKが出ればいよいよラインです。
車に戻り建物と平行して進むと3車線?くらいになります。
この車線の違いは俺はよく知らないので、とりあえず一番右にいれば問題ないでしょうw違ってれば指示されますからw

ラインに入る直前で窓を開け停車。
検査員が偉そうに歩いてくるので書類を渡します。
ここでヘッドライト(ロー、ハイ)、スモール、ウインカー、ハザード、クラクション、ワイパー、ウインドウォッシャー、ナンバー灯、テールランプ、ブレーキ灯、シートベルト警告灯、スモークフィルム、発炎筒等を確認されます。
発炎筒は手にとってまで見ません。だから期限切れでも、期限を見えない向きにしておけばおkw

ボンネットを開けて~と言われたら、オープナーを引くだけじゃなく自分でボンネットを開けますw
車体番号とエンジン形式を確認されます。ロータリーは刻印が見えにくいのか、「どこにあるの?」と聞かれましたw
ロータリーは左側から覗くと、プラグの上の方のハウジング上部に「MAZDA」と並んであります。

ここで問題なければ1.自動車検査証にハンコを押されライン進入です。

ここのラインは自由度が高いように見えて1本しかありません。まるで碓井峠のC121のようですw

ブレーキキャリパー・ローター塗装

はじめてのしゃけん

はじめてのしゃけん

リアスタビリンク交換の筈がスタビ交換

寝かせてたプラグ交換

【続続報‼️】完結❗️ぶつけられました(´;ω;`)