でんでんがっちょの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2007年9月8日

アームレスト ポケット(小物入れ) LED照明取り付け

一連の収納ボックス等のLED照明取り付けもいよいよ最後となりました(笑)

今回はエーモンさんのサイトを参考にこのマグネットスイッチ(防犯スイッチ、デルカテック製 MS102GR B接点、\1,150)を使用し、蓋の開閉で照明をON/OFFできるようにしてみました。
(スイッチは色を合わせるため、スプレーで黒色に塗っています。)
まず、アームレストからボックスを取り外します。(底のほうにビス1本で留めて有ります。)

そしてスイッチの取り付け場所を決めたら、仮付けをしてスイッチの動作確認をしておきます。
LEDの取り付けなのですが、試行錯誤を重ねた結果、ボックス内部に市販品のルームライト用のやつを両面テープで取り付けました。
(一度埋め込んで見たのですが、ボックスとアームレストとの隙間が余り無く、押し込むのも無理があった為に断念しました。)

ケーブルとの接続は取り外しが出来るようにギボシ端子を使用したのですが、嵩張るのでアームレストのウレタンの部分に接続部が来るように取り回しました。
ケーブルは針金などを使用してアームレストの回転軸のところより引き込みます。
アームレスト内部側

ウレタン部分からこんな感じでケーブルが出てきます。
見た目が良いようにケーブルは運転席側シートの内部を通しました。
ある程度ケーブルに余裕を持たせて、運転席側シート下で2極コネクターを使用し電源側ケーブルと接続しています。

電源はバッテリー電源ですが、前のイルミネーション等の取り付けで設けたロッカースイッチの2次側より取り出してます。
とりあえず完成です。

LED

ヘッドライトのリフレッシュ✨️✨️

ヘッドライト黄ばみ落とし&コーティング

フォグランプ交換(LED化)

緩んじゃあかんやろ!vol4

魔のポジションバルブ交換

チューブタイプLEDクリヤーテール