☆時間よ止まれ☆の愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2019年3月9日

☆元の整備手帳へ画像のアップが出来ませんので✨再投稿画像アップ✨☆本当にお馬鹿な話しです( ̄^ ̄)☆ オイルパンの交換が完了です☆

私は先のブログの通り販売店へ無料のオイル交換をして貰いに行った際

外すべくドレンボルトを、締める方向へ逆回しをされ、更にボルトのネジ山も壊されて、ドレンボルトを外すべく2週間に渡る格闘の末

結局、ドレンボルトを外す事ができませんでした⭐

そして私は販売店へオイルパンを新品に交換してくれとクレームを入れ

3月5日に、新しいオイルパンへの交換が完了しました⭐

※此方の画像はオイルパンを交換する際に

修理工場の者に撮影をして貰った画像です⭐

先ずは愛車をリフトでアップです⭐
取り外す前のオイルパンです⭐
そして取り外されたオイルパンです⭐
これが外れませんでした( ̄▽ ̄;)

古いオイルパンの内側から見たドレンボルトです⭐
アハハハッ(笑) 作業をした者が、作業途中の画像を撮り忘れ❓

いきなりですが、新しいオイルパンの取り付けが完了です⭐
新しいオイルパンは綺麗ですねぇ⭐

そして勿論、ドレンボルトのネジ山もバリバリです⭐

また同時に、エンジンオイルの交換も完了です⭐

but-私はこの度、とんだ災難でした⭐

此方の販売店も✨以後は新入社員の教育を徹底します✨との事ですが.....

アハハハッ(笑) 私としては✨もう少し早く新入社員の教育を徹底して欲しかったですねぇ(笑)😂

普通では考えられない「☆本当にお馬鹿な話しです( ̄^ ̄)☆ オイルパンの交換が完了です」でした⭐

エンジンオイル交換(作業の画像無し)

エンジンマウント交換とエンジンオイル交換

OIL交換

オイル交換メモ

自宅前でオイル交換

ヘッドカバーパッキン交換・CVTリプログラミング

2019年3月9日 13:46
(n‘∀‘)ηお疲れ様です!

よかったでしたね!オイルパンの底にあった不純物も、キレイさっぱりですね!

ꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧全開バリバリで、走って下さいよ!
2019年3月9日 15:01
ハイソのらんちゃんさん ⭐こんにちは⭐

コメントを頂き有り難うございます⭐

いゃぁ昨日からみんカラへ画像アップをする事が出来ず、本当に参りましたねぇ😅

そして元の整備手帳へ画像アップをしようとしても、みんカラのアプリが停止をしてしまう為に、結局は同じ整備手帳を再投稿となりました⭐

また私の愛車も乗り出し約2年でマメにオイル交換をしておりますが

ご指摘のように、オイルパンには不純物が溜まってしまうのですねぇ⭐

そして今回は不幸中の幸い✨

古いオイルパンと一緒に、この不純物も無くなりましたから、結果的にはOKですねぇ(笑)👍

アハハハッ(笑) ハイソのらんちゃんさん

了解です👌

私も全開バリバリで走ります(笑)⤴️

宜しくお願いします⭐

2019年3月9日 13:49
お久しぶりです。

無事にオイルパン交換終了して良かったですね(^_^)

今の車のオイルパンは、アルミ材質だから昔見たいに鉄製品だから交換になりますからね(^_^;)

無論、私は昔はこうゆう事経験なかったですけどねぇ(笑)

基本中の基本のネジの緩み方は、の字のを書くのを思い出してと教わりましたから❗

まだまだ、寒いですけど洗車する時は風邪等に気を付けて愛車を綺麗して下さいね(*^^*)

私の所は、雨模様続いてますからなかなか洗車出来ませんが(^_^;)

2019年3月9日 15:11
蒼き巨星さん ⭐こんにちは⭐

お久しぶりです\(^-^)/

コメントを頂き有り難うございます⭐

仰る通り❗そうなのです⭐

普通ではこのような事は考えられませんが❓

このような事が実際に起きてしまい、私も本当にビックリしました⭐

私も直後は頭にきましたが、結果的にオイルパンの不純物が無くなりOKかと思います👌

また私は相変わらず、洗車とコーティングには頑張っておりますょ(笑)👍

but-天気が雨模様では洗車が出来ませんねぇ⭐

それと春先は✨更に天気が不安定となる可能性もありますが❓

蒼き巨星さん

晴れ間を逃さず✨お互い愛車をピカピカに✨

これからも励んでいきたいですねぇ(ノ^∇^)ノ✨ヾ(´∀`ヾ)

宜しくお願いします⭐
2019年3月9日 13:51
コメント間違えてました、昔はオイルパンは鉄製だから修正出来てましたと伝えたかったですね…(^_^;)

失礼しました👍
2019年3月9日 15:12
蒼き巨星さん 了解しました⭐

朝晩の気温差で体調を崩されないように呉々も⚠️をされて✨これからも宜しくお願いします⭐
2019年3月9日 15:00
やっぱり、画像があると わかりやすいですね👌

2019年3月9日 15:22
矢沢琥太郎さん ⭐こんにちは⭐

アハハハッ(笑) 何でしょうか❓

昨日の画像障害で、その後に画像アップが直った方は、ちゃんと直ったみたいなのですが

私の昨日の整備手帳は何時まで経っても画像のアップが直らず、おまけに画像を編集するとアプリが停止をしてしまう状況でしたので、本日は同じ整備手帳の再投稿となりました⭐

本当にみんカラの不具合も勘弁ですねぇ😅

but-この度オイルパンを交換して、古いオイルパンの不純物も無くなりましたから、結果的にはOKですねぇ(笑)

矢沢琥太郎さん

その後、お怪我の具合はいかがでしょうか❗

引き続きご無理をされぬように気を付けて下さい⭐

これからもヨロシクお願いします⭐
2019年3月9日 15:52
こんにちは!

やっと一安心☆☆☆☆☆

二度と味わいたくないですね(^_^;)
2019年3月9日 16:17
TRIP1111さん ⭐こんにちは⭐

コメントを頂き有り難うございます⭐

いゃぁ先週のバ○者と言い、私は最近ストレスが溜まる事ばかりで本当に参りました(笑)👍

but-本日は愛車のタイヤをサマータイヤへ組み替えて、自身の気持ちも一新です✨

そしてオイルパンも無事に交換が終わり、正に一安心です✨

ですがオイルパン交換とみんカラの画像障害には、もう勘弁ですねぇ😅

また3枚目の画像をご覧頂ければ分かりますが、いくらこまめにオイル交換をしていても

オイルパンには不純物が溜まってしまうのですねぇ⭐

今度は古いオイルパンと一緒に、オイルパンの不純物も無くなりましたので、結果的にはOKとしたいですねぇ(笑)👍

TRIP1111さん

2019年3月9日 16:16
お疲れ様でした(;´∀`)
本当にお馬鹿な話ですけれど、これから彼の作業員氏は心を入れ換えて作業前に手順を確認してくれるようになればしめたものなんですが、嫌になってしまったらそれっきりですね( ̄▽ ̄;)
2019年3月9日 16:30
もと部長(みっくん)さん ⭐こんにちは⭐

コメントを頂き有り難うございます⭐

アハハハッ(笑) この度は本当にお馬鹿な話しです(笑)

ですが笑い事ではなく、事を起こした作業の者は深く反省をして、以後は同じ誤りを二度と起こさぬようにしなければなりませんねぇ⭐

また私も作業の者と販売店には、強く圧力をかけておきましたので、これ以後は大丈夫です(笑)👍

もと部長(みっくん)さん

その後、お父様のご容態はいかがでしょうか❗

お父様が1日も早くご回復される事を、心よりお祈りを申し上げます🙏

これからも宜しくお願い致します⭐

2019年3月9日 16:33
こんにちは〜!

はい、これでバッチリ分かります📷
ですが昨日は整備手帳みながらおそらく自分のスマホかみんカラがおかしいのだろうなと思っておりました(笑)

再アップお疲れ様ですm(_ _)m
それではお互い良い休日を過ごしましょう(^o^)

☆時間よ止まれ☆さんいつもありがとうございます(๑´ڡ`๑)
2019年3月9日 17:22
☆らったく☆さん ⭐こんばんは⭐

コメントを頂き有り難うございます⭐

本当に昨日は私もビックリしました⭐

そして同じみんカラでの画像障害で

投稿をした画像が復活をされたみん友さんも居られますが、私の整備手帳は何時まで経っても画像が復活をせず、昨日の整備手帳で画像の編集すると、アプリが停止をしてしまうのです⭐

みんカラの画像障害には、本当に困ったものですねぇ😅

改めまして、本日は娘さんの卒業式おめでとうございます(ノ^∇^)ノ

本当にこれからが楽しみですねぇ⭐

その後私は只今🍺timeを始めたところです✨

☆らったく☆さん

今日は娘さんの卒業に乾杯🍺🎶🍺🎶🍺です\(^-^)/✨

この後も宜しくお願い致します⭐

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2022年05月09日 08:07 - 11:37、
132.55 Km 3 時間 29 分、
1バッジ37個を獲得、テリトリーポイント310pt.を獲得」
☆時間よ止まれ☆です☆ エ~ちゃん、洗車が大好きです☆ もぅ結構なオヤジですが、ヨロシクお願いしますヾ(´∀`ヾ) 所属クラブ ☆三多摩友会☆ ☆柏...

トライクにモリワキマフラー取り付けた!
2023/05/30 07:38:11
フォルゴレさんのホンダ PCX
2023/05/16 21:45:05
🐭先日♪ドラソラ♪ボンネン♪のっぽ会⁉️に行って来ました😽後編🐶
2022/05/08 22:41:03

スズキ スペーシアカスタム スズキ スペーシアカスタム
スズキ スペーシアカスタムに乗っています。スペーシアカスタムに乗っている方で、愛車のドレ ...
ホンダ その他 ホンダ その他
2020年式 PCX150 KF30のトライクです☆ 低走行の中古車を2023年5月に購 ...
スズキ ワゴンR 鷲ロゴ (スズキ ワゴンR)
ホイールはホシノインパルのリバースでフロント6Jとリア6.5Jで、165のタイヤを引っ張 ...
日産 キューブキュービック CAROL (日産 キューブキュービック)
自分にとっては思い出深い愛車です☆ 現在はカッティングシートを剥がして、私の息子が乗っ ...